Забрались в «карманы»

В городе продолжается ремонт дорог и проездов.

Напомним, с этого года деньги на ремонт дорог аккумулируются в созданном муниципальном дорожном фонде. На 300 млн руб. планируется отремонтировать 22 объекта – дороги и тротуары. Плюс десятки адресов включены в план оперативного «ямочного» ремонта.

На этой неделе дорожники забрались в «карман» на пр. Мира  между домами 38-42 (на фото). Об этом забытом участке газета писала осенью прошлого года. Проспект отремонтирован, дворы тоже, но въехать туда невозможно, жаловались горожане, – второстепенная дорога, или так называемый «карман», в колдобинах. Сегодня работа там идет полным ходом. Подрядчик – ЗАО «СМУ-57». За июль это предприятие завершило ремонт дорог по ул. Попова, Береговая и Советской Армии. Эти объекты, по словам начальника отдела строительного контроля МКУ «УКС» Сергея Камендова, полностью сданы. Сейчас идет приемка участков улиц Московская, Парковая, Великая, Санкт-Петербургская.
СМУ-57, напомним, основной исполнитель муниципальных контрактов по ремонту дорог. Тротуарами занимается  ООО «Стройкапитал». Работы ведутся  по графику, есть небольшое отставание по ул. Стратилатовской, но, считают в УКСе, ситуация выправится. Контроль за качеством работ – постоянный. Но в основном   подрядчики относятся к муниципальному заданию ответственно, если возникают претензии – тут же исправляют брак. Проблема только с  ООО «Модернизация», которое, не рассчитав сил, сорвало установленные сроки. Оценив ситуацию, мэрия решила поменять подрядчика, а с недобросовестным расторгнуть контракт. Соответствующее обращение направлено в УФАС и уже удовлетворено. В ближайшее время, как сообщили в комитете по строительству, мэрия проведет процедуру по выбору нового исполнителя. Так что все объекты, включенные в план дорожных работ, до конца сезона будут приведены в нормативное состояние.
Часть средств муниципального дорожного фонда плюс бюджетные вливания направлены по линии комитета по управлению ЖКХ и охраны окружающей среды на текущий ремонт и содержание дорог и проездов к многоквартирным домам. По всей дорожной сети с апреля по июнь проведен ямочный ремонт (это порядка 50 тыс. кв. м), и до конца года он будет продолжен. Кроме того, в ближайшие полтора месяца за счет бюджета будет оперативно отремонтировано 54 проезда. По объемам это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы делалось за примерно такие же деньги. «Дешево и сердито» получится благодаря струйно-инъекционной технологии – это новинка в дорожной сфере города. Раньше, чтобы устранять небольшие дефекты – трещины, ямки, выбоины и колейность, приходилось вырезать большой участок асфальта и ремонтировать «картами».
Теперь заделка выбоин производится путем заполнения мелким щебнем, предварительно обработанным битумной эмульсией. Причем все механизировано. Совершенно иные и темпы проведения работ. Новую технологию предложило городу ООО «Новгородское дорожно-ремонтное предприятие».
Так, в понедельник, 18 августа, приступили к ремонту проездов по ул.Королева, 5, корп.1, а во вторник уже перешли на Державина, затем на Парковую. «В течение недели, если позволит погода, планируем завершить объекты по всей Торговой стороне, после чего переходим на Софийскую, далее займемся участками в Западном и Северном районах», – говорит заместитель директора по производству  Новгородского ДРП Алексей Степанов. И добавляет, что все будет сделано точно в установленные сроки.

Внимание!
В связи с ремонтом «карманов» по пр. Мира с 21 по 25 августа ограничено движение транспорта на участке от дома 21 до дома 9; с 25 по 28 августа – от дома 5 до дома 9; с 28 августа по 2 сентября – от дома 8 до дома 22.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)