А бабушки-то нету...

В редакцию пришло письмо, перенасыщенное восклицательными знаками. В преддверии нового учебного года автор бьет тревогу.

«НовГУ решило сократить в общежитиях бабушек-дежурных по этажу, их уволили! Представьте, что теперь будет! Девочки с мальчиками живут вместе, только в разных комнатах! Без дежурных будет бордель! Немалая часть студентов активизируется ночью, слушают музыку громко, ходят, разговаривают, мешая спать остальным, чужие люди бродят, парни напиваются и не только. Дежурные всегда следили за порядком! Пожалуйста, расскажите об этом городу! Возможно, бардака удастся избежать!»

Бабушки! Способность наводить порядок в молодежной среде обитания они доказывали на деле не раз. Там, где потерпит неудачу лицензированный охранник или не упредит ЧП милиционер, – они справятся. Но – стали заложниками экономической ситуации в НовГУ.
– Вообще-то нас не сократили, – говорит Татьяна Николаевна, одна из таких «бабушек». – Чтобы не выплачивать компенсацию, издали приказ, в котором предложили перейти на новый режим работы с понижением зарплаты до 2200 рублей. Люди, конечно же, стали отказываться. Низкий поклон работодателям, 10 лет служила вам верой и правдой...
Сильнее всего «санкции» ударили по Парковой, 10, где из 12 дежурных остались 3. По другим «адресам беды» (а у НовГУ 8 общежитий) ситуация легче. Особенно сейчас, пока студенты еще не вернулись с каникул. Но все равно проблемы есть.
– Они в общем-то всегда были, – говорит Тимур, студент-медик. – Не зря же поют: «Эх, шняга-шняжная, жизнь общажная, беспонтовая, но кайфовая». Общежитие – это такой муравейник. Тут всегда что-то происходит. Вот первокурсники скоро приезжают, будет весело. Хотя  шучу. У нас по всем этажам камеры наблюдения стоят, особо-то не забалуешь.
– Мне кажется, по ночам никто за этими камерами не следит, – рассказывает второкурсница Настя с Парковой, 10. – К тому же парни давно научились обходить камеры. Знают, к кому в окно, например, залезть.
Как трактор когда-то шел на смену крестьянской лошадке, так и видеонаблюдение меняет на посту бабушкин «глаз-да-глаз»! Ставка на неудержимость технического прогресса очевидна. За камерами следит охранник на входе. Да и у новгородской полиции замечаний по общежитиям НовГУ на данный момент нет. На нет и суда нет. Но, заметим, замечаний не было еще при «бабушках».
– Я комментировать ничего не буду! – сказала по телефону помощник ректора НовГУ по социальным вопросам Зоя Иванова. – Что вы за нас переживаете? У нас есть еще сотрудники. И вообще по всем этим вопросам обращайтесь к Гудилову или Веберу.
Вот так вот. К слову сказать, штатная должность Зои Степановны, если верить официальному сайту НовГУ, – начальник отдела общежитий. Ну-с, стало быть, имидж – ничто... А ведь, казалось бы, должны понимать: рейтинг вуза не складывается абы как.
И вот первокурсники и первокурсницы, вырвавшись из-под маминого контроля, в сентябре поселятся в общежитие НовГУ. А там нет «бабушки»...

В структуре НовГУ 8 общежитий. 2 из них – общежития «спецназначения»: на проспекте Корсунова, 36, к. 3 – для иностранных студентов, на улице Менделеева, 3б – для преподавателей и сотрудников НовГУ. Общее количество койко-мест – 3107. Плата – 435 руб. в месяц (для иностранцев 595 руб.)

Артём ЗАПОЛОШНЫЙ
Виктор БОГОРАД (рисунок)