Прогулка с выводами

Активисты движения «Новый город» подводят итоги второй прогулки «Доступный город».

Напомним, в ходе акции-прогулки по Воскресенскому бульвару и Чудинцевой улице активисты движения «Новый город» обратили внимание на отсутствие пандусов при входе в магазины и другие общественные здания, узкие дверные проёмы, неработающие кнопки вызова персонала, высокие бордюры на пешеходных переходах. На днях организаторы прогулки «Доступный город» получили ответ от мэра Великого Новгорода.

Юрий Бобрышев сообщил, что специалисты нескольких комитетов мэрии прошли по маршруту «Нового города» и действительно выявили нарушения закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В итоге мэрия обязала руководителей и собственников торговых предприятий, расположенных на первых этажах, до 10 сентября выполнить требования закона и обеспечить доступность для маломобильных групп населения. В случае невыполнения закона, говорится в письме, Администрация Великого Новгорода обратится в надзорные органы для обеспечения защиты прав инвалидов.
– Нарушения должны быть устранены собственниками за свой счёт, средства из городского бюджета могут быть выделены только на муниципальные здания и места общего пользования, – уточняет Юрий Бобрышев.
Кроме того, руководителям ряда предприятий и собственникам магазинов, расположенных на первых этажах зданий по Чудинцевой улице и Воскресенскому бульвару, предложено привести в рабочее состояние кнопки вызова персонала, чтобы покупатель-инвалид смог воспользоваться услугами магазина.
Последнее не совсем устраивает активистов движения «Новый город». Кнопки вызова персонала, даже в рабочем состоянии, считает Анна Соколова, – это имитация доступной среды. «Подняться по лестницам людям на инвалидном кресле или с детскими колясками весьма проблематично. А персонал, как правило, не знает, как реагировать на вызов – выносить товар или заносить инвалида внутрь? В итоге неудобно всем, но федеральный закон формально выполняется».
– Мы предлагали мэрии там, где это возможно, инициировать строительство единого крыльца к нескольким магазинам с нормальным пандусом, – говорит Анна. – Самостоятельно нескольким собственникам о таком договориться сложно. Так, на Воскресенском бульваре можно сделать единое крыльцо к магазинам «Ленточка», «Кладовая здоровья» и прочим, расположенным в доме 5. Пока же крылечек много, доступа нет – ни мамам с коляской, ни инвалидам.
Итогом прогулки «Доступный город» стал и запуск проекта «Бордюр в ноль» (мы писали об этом в №27 от 10.07.2014). По словам Анны, в мэрию уже отправлены адреса 56 мест, где требуется понизить бордюрный камень при пересечении тротуаров с пешеходным переходом.
– Мы ссылаемся на СП 59.13330.2012 и просим произвести понижение до 0-1,5 см, – говорит Анна. – Чиновники в ответах приводят устаревший СНиП 35-01-2001, где высота бордюрного камня может достигать 4 см. В любом случае, средняя высота бордюров в городе сейчас порядка 10 см. И те, и другие нормы оговаривают предельно допустимую высоту, что не запрещает делать понижение в ноль, чтобы обеспечить максимальный комфорт горожанам.
От самых неудобных переходов с высокими бордюрами центр города уже избавился, говорит Анна. После обращения в мэрию бордюр на пешеходном переходе на Чудинцевой улице понижен, на переходе на улице Мерецкова-Волосова обещают сделать это до 1 сентября.
По остальным пешеходным переходам, как проинформировал мэр активистов движения, «Городскому хозяйству» поручено провести обследование и определить виды и объёмы необходимых работ.
В целом, результатами второй прогулки «Доступный город» инициаторы акции, по словам Анны, довольны.

Ангелина ГАВРИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)