Через Рубикон...

Пешеходный переход, соединивший улицу Космонавтов и Германа, ждет продолжения.

Год назад наша газета писала о решении проблемы перехода через железную дорогу в районе улиц Космонавтов-Германа: РЖД сделала мощеный тротуар, ограждения и выход за зону железнодорожного полотна. А далее петербургское ООО «Рубикон», ведущее тогда строительство дороги по ул. Космонавтов, на время работ положило деревянный настил, временно, до октября 2014 г.

Но к октябрю капитальной пешеходной дорожки, как и обещанной новой дороги по ул. Космонавтов, которая соединила бы Зелинского и Нехинскую, уже не будет — стройка заморожена до 2016 г. Причина – инженерные сети неизвестного происхождения, обнаруженные в земле при проведении работ. Возникла необходимость корректировки техдокументации, поэтому контракт с «Рубиконом» приостановили. Но хаос большой стройки остался — не вывезен   грунт, выкорчеванный кустарник. И деревянный настил к железнодорожному переходу. В сухую погоду пройти этим путем еще можно, но сейчас, после дождей, проблематично. Настилы надо ремонтировать, особенно при спуске с тротуара. Но кто этим займется?
Еще весной госстройнадзор выявил отклонения от градостроительных и технических регламентов и проектной документации, в том числе и нарушение упомянутого пешеходного пути «к стационарному переходу через железную дорогу». Тогда «Рубикон» дал письменные гарантии, что до 27 июня устранит нарушения, но ничего не сделал.
Госархнадзор обратился в Арбитражный суд Новгородской области, но, как нам удалось выяснить, назначенное на минувшей неделе заседание не состоялось из-за неявки ответчика и было перенесено на сентябрь. Хотя и оно под вопросом — «Рубикон» на связь не выходит.
Тем временем городской администрацией выпущено постановление, которым создана экспертная комиссия для оценки предложений об определении мероприятий по консервации строящегося объекта – автодороги по ул. Космонавтов (от Зелинского до Нехинской). По словам начальника УКСа Михаила Батаева, подготовлен контракт с ОАО «Институт Новгородгражданпроект» стоимостью 98,5 тыс. руб. на разработку проектно-сметной документации для консервации участка дороги. Помимо благоустройства территории предусматривается и устройство временного тротуара. В ближайшие дни материалы будут представлены на рассмотрение комиссии, после чего заказчик, а им является УКС, должен на конкурсной основе определить исполнителя и следить за качеством и сроками выполнения работ. А что же с тротуаром? Директор УКСа заверил, что временный «стыковочный» с железнодорожным переходом тротуар обязательно будет. Ориентировочно — к середине октября.
Заметим, что и переход через «железку» продержался недолго и уже нуждается в ремонте. Но это уже зона ответственности РЖД.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)