Общественность города высказалась «за» прямые выборы мэра и депутатов.

Впрочем, на заседании Общественного совета при Думе Великого Новгорода говорили не только о выборах.

В начале встречи депутат Константин Демидов, председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению, рассказал о возможных моделях местного самоуправления в Великом Новгороде. После чего члены совета высказали свое мнение.
Первым взял слово Николай Гражданкин, занимавший пост мэра Великого Новгорода в 2002-2007 годы.
– Что касается избрания мэра, порядка формирования исполнительного органа, мы ещё тогда неоднократно проводили опросы населения. И мнение жителей города было единодушно: сохранить всенародное избрание мэра. Есть разные примеры в работе сити-менеджеров: и положительные, и отрицательные. Но основная масса муниципалитетов в РФ работает по схеме: мэр избирается населением.
Борис Шведчиков, Анатолий Малышев, Исак Фрейдман, Леонид Мармылёв также высказались за прямые выборы мэра и депутатов городской Думы, отметив, что не видят целесообразности создания в областном центре отдельных муниципальных образований. Это решение и вынес на голосование председатель Общественного совета Дмитрий Вертков. Оно было поддержано единогласно.
Отдельно обсуждали деятельность отделов-центров по работе с населением по месту жительства. Ряд членов совета высказались за расширение спектра их деятельности и наделение полномочиями по решению задач благоустройства и социальной сферы в закрепленном районе.
Вопрос о внесении изменений в Устав Великого Новгорода в части отчёта мэра по итогам своей деятельности перед Думой Великого Новгорода не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, также не вызвал у членов совета отрицания. Все согласились, что за первый квартал можно успеть подвести итоги. Это необходимо и для того, чтобы иметь возможность корректировать планы на текущий год.
Как отметил Исак Фрейдман, «это время позволяет на основе данных всех структурных подразделений администрации провести анализ своей деятельности». Инесса Зараковская предложила мэру при формировании отчета отдельно провести анализ своих предвыборных обещаний.

Наталья ШУМИЛОВА