На страже комфорта и безопасности

«Газ – топливо, требующее предельного внимания и ответственности».

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы говорим с первым заместителем управляющего Филиалом ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в Великом Новгороде Александром Олейником и другими руководителями филиала  о задачах, решаемых сегодня.

– В настоящее время главная задача, – говорит Александр Олейник, – подготовить газовое хозяйство к зиме. Эти работы начинаются еще в апреле и заканчиваются в октябре. На сегодня 82% запланированного объема сделано. Нынешней осенью филиал завершает большую работу по перевооружению шкафных регуляторных пунктов (ШРП) и газорегуляторных пунктов (ГРП). Осталось заменить последние 6 отслуживших свой срок ШРП и установить 5 линий технологического оборудования с современными регуляторами давления газа в ГРП. Всего в эксплуатации филиала находятся 102 газораспределительных пункта, 1067 шкафных регуляторных пунктов.
В последние годы значительно окрепла и выросла строительная бригада филиала. Сегодня на рынке строительства газопроводов в Великом Новгороде это подразделение занимает более 80%. Заместитель управляющего по строительству Николай Жвакин перечисляет объекты:
– Микрорайон Нанино близ Великого Новгорода – построено 4,5 км внутриплощадочных сетей, 54 дома подключены к газоснабжению. В Кречевицах установлен ГРП и построено 1,5 км газовых сетей среднего и низкого давления, работы по газификации Кречевиц будут завершены в первом квартале 2015 года. Ведется газификация микрорайона Ивушки.
С начала года филиал ввел в эксплуатацию 37,93 км сетей, газифицировано 1794 квартир и домов.
Говоря о новостройках, руководство филиала особенно отмечает пусковую бригаду службы внутридомового газового оборудования (СВДГО), которой руководит Наталья Капцова, – коллектив бригады добросовестно и ответственно обеспечивает безопасный пуск многоквартирных домов.
Не так давно при СВДГО создано теплоэнергетическое подразделение – жилые дома строятся с учетом установки поквартирного индивидуального отопления, это оборудование необходимо обслуживать. В зимнее время работа подразделения организована круглосуточно. Сейчас в городе зарегистрировано около 5 тысяч газовых котлов автономного отопления, и цифра эта будет расти.
На обслуживании организации находятся и автономные котельные, устанавливаемые на крышах домов. Число их в городе невелико, но это тоже перспективное направление.
И, безусловно, на передовой – аварийно-диспетчерская служба. Ежемесячно на телефон 04 поступает более 200 заявок. Так, на минувшей неделе зарегистрировано 44 заявки, утечки газа обнаружены в 22 случаях.
– Это и есть наша каждодневная работа, – резюмируя все перечисленное, говорит Александр Олейник.
Добавим, что специалисты филиала раз в три года, согласно заключенным договорам на техническое обслуживание, приходят в каждую квартиру/частный дом города для проверки газового оборудования.
Кстати, как говорят в филиале, немалая заслуга самого Александра Олейника в том, что служба внутридомового газового оборудования сохранилась и по-прежнему строго стоит на страже безопасности газоснабжения жилых домов. За те 37 лет, что он работает в организации, прошло немало структурных преобразований, и было время, когда на техобслуживание газовых плит и колонок в домах и квартирах не выделялось финансирования, но Александр Константинович отстоял необходимость сохранения службы, понимая ее важность, и техобслуживание жилых домов в городе не прерывалось.
– Поэтому у нас в городе и мало происшествий, – замечает кто-то из участников разговора. Все дружно стучат по столу. Суеверны? Нет, просто они знают цену легкомыслия при обращении с газом.
Сам же Александр Олейник считает главным своим успехом создание работоспособного коллектива. «Руководитель без нормального коллектива не справится. Нужно, чтобы на каждом участке были грамотные добросовестные люди. Газ – топливо, требующее предельного внимания и ответственности».
– Я поздравляю коллектив филиала с наступающим праздником и искренне желаю каждому работнику счастья, здоровья, безаварийной работы, благополучия и мира, – говорит Александр Олейник.
Мы с удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям.

Филиал ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в областном центре обеспечивает бесперебойное снабжение природным газом потребителей Великого Новгорода, Новгородского, Чудовского и Маловишерского районов. Филиал предоставляет услуги газового комплекса: аварийно-диспетчерское обслуживание, газификация предприятий, квартир и домовладений, строительство и обслуживание газовых сетей, котельных, обслуживание и продажа внутридомового газового оборудования и др.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

На правах рекламы