Теплее, ещё теплее

В городе началась проверка готовности объектов к предстоящему отопительному сезону.

До 15 сентября должны быть завершены плановые работы на объектах коммунальной сферы города.

МУП «Теплоэнерго», основной поставщик услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению города, завершило масштабный профилактический ремонт (впервые за 15 лет) на Левобережной котельной, обеспечивающей теплом весь Западный район. Для этого потребовалось почти на месяц ее остановить, но дискомфорта горожане практически не ощутили. Не потому, что это было в самую жару, а так предусмотрено сложной схемой ведения работ. Как рассказали специалисты предприятия, в ночь на 1 июля была остановлена Левобережная котельная, а уже к вечеру этого дня горячую воду начали получать потребители 10 и 11 микрорайонов от котельных №50 и №46. К 3 июля в работу запустили и другие котельные. Это стало возможным благодаря закольцовке сетей Западного района – той большой работе, которая проводилась на предприятии в предыдущие годы. Или, к примеру,  эксперимент, на который пошли для решения проблемы 232 квартала (от пр. Корсунова в сторону Лужской). Каждый год живущие здесь на период остановки ЛБК оставались как минимум на неделю без горячей воды. Теперь таких неудобств не будет – бригадой по ремонту тепловых сетей сетевого района №2 проведены сложнейшие работы по установке задвижек на магистральной и локальных теплосетях. На самой ЛБК отремонтирована внутренняя поверхность дымовой трубы – одно из условий для прохождения ее экспертизы. Износ трубы, по заключению специалистов, уже достиг допустимого предела, и без таких «внутренних» мероприятий ее нельзя было  эксплуатировать в предстоящий отопительный сезон.
Силами субподрядных организаций отремонтировано два участка   магистральной теплосети только в Западном районе (это первый этап плана, намеченного на 4 года, по модернизации сетей в этой части города), причем, с применением современной изоляции. Особое внимание уделяется качеству. Всего отремонтировано около  2 км сетей отопления с заменой трубопроводов и сетей изоляции и 0,37 км сетей горячего водоснабжения; завершен капремонт трех котельных, трех котлов и многое другое. Кроме того, практически готова к эксплуатации новая газовая котельная мощностью 15 МВт, которая обеспечит надежное теплоснабжение 21 многоквартирного дома в микрорайоне Деревяницы.
«Каждое из таких мероприятий требует многомиллионных затрат. При этом МУП «Теплоэнерго» сумело на этой неделе  погасить имевшиеся долги перед «Газпромом», что обеспечит ему гарантированную поставку ресурса. А вчера, 3 сентября, после проведенной проверки МУП «Теплоэнерго» выдан паспорт готовности к работе в зимних условиях, – говорит председатель городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Вадим Фадеев. – Полностью все работы по подготовке к отопительному периоду потребителей тепловой энергии должны быть завершены до 15 сентября. Особое внимание уделено жилому фонду – это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Дома, где на сегодняшний день продолжаются плановые ремонтные работы по замене систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, взяты на контроль специалистами отдела жилищного хозяйства комитета. В рамках подготовки к новому отопительному периоду в отношении УК и ТСЖ, осуществляющих функции управления указанными домами, будут проведены контрольные мероприятия».

 По данным городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды, на 2 сентября готовность объектов к эксплуатации в зимний период следующая:
• жилого фонда – 63%;
• МУП «Теплоэнерго» – 88%;
• МУП «Новгородский водоканал» – 90%;
• ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» – 84%;
• ОАО «Ремонт и строительство дорог» – 80%;
• ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» – 84%,
в том числе:
- готовность спецтехники – 86%,
- заготовка песко-соляной смеси (от потребности) – 82%;
• образовательных учреждений – 85%,
в том числе:
- дошкольных образовательных учреждений – 87%,
- школ – 83%;
• учреждений культуры – 80%.

 Светлана  АНТОНОВА