Чтобы сохранить недвижимость

11.09.2014

Очень часто читательские вопросы, поступающие в редакцию, – об оплате жилищно-коммунальных услуг. Один из них – платить ли за квартиру, в которой не живешь?

В 2008 г. за накопленные деньги приобрел в новостройке 2-комнатную квартиру без отделки, но довести ее до нормального состояния не могу — не хватает денег. Фактически в этой квартире не проживаю, бываю там только, чтобы снять показания приборов учета. По агитации вступил в ТСЖ, но сейчас хочу выйти из его состава, потому что не согласен с выдумками председателя: расходы на устройство теплых подъездов, штат из 2-х бухгалтеров, увеличение отчислений на капремонт до 5,3 руб. за кв. метр, хотя наш дом будет стоять 100 лет! Регулярно получаю счета на оплату содержания и ремонта жилья. Я готов платить только конкретным организациям, оказывающим услуги (эл.энергия, газ, вода и т.д.), но никак не иждивенцам. Вправе ли буду так делать, если выйду из состава ТСЖ?

Леонид Петрович, пенсионер.

Все мы давно уже привыкли, что квартира – это самостоятельный объект нашей собственности, а потому наше право – жить в квартире или нет, продавать её или пока не делать этого. Иными словами, распоряжаемся квартирой по своему усмотрению. Но при этом не всегда задумываемся, что квартира, в отличие, например, от автомобиля, вещь вовсе не самодостаточная, а представляет часть сложного инженерного сооружения – многоквартирного дома, который требует постоянного ухода. Поэтому, в отличие, например, от гостиничного номера, где постоялец платит исключительно за услуги (проживаю в номере – плачу гостинице, а нет – так и платить не за что), с квартирой так не получается. Даже если дом будет стоять пустой – вовсе без жильцов, всё равно придётся его отапливать, латать, если прохудится, крышу, утеплять подъезды… Иначе здание начнет разваливаться, а с ним, что естественно, пропадут и милые сердцу собственников их квартиры.
Поэтому вроде бы логичный принцип: живу – плачу, а нет, так экономлю – здесь работает частично и распространяется лишь на те услуги, что потребляются непосредственно проживающими (свет, газ, вода). А вот на содержание общего имущества всем собственникам необходимо раскошеливаться независимо от фактического проживания. И это требование закона, которое, согласитесь, вполне соответствует здравому смыслу. Поэтому поступить так, как подсказывает наша житейская логика, – платить за квартиру только тогда, когда в ней живешь и оплачивать лишь те услуги, что потребляются непосредственно в квартире, – нельзя. Это будет не только незаконно, но прежде всего несправедливо по отношению к другим собственникам жилья – ведь им в этом случае придётся нести расходы на содержание и вашей доли общего имущества в доме.
Не получится избежать таких расходов и в случае выхода из ТСЖ, которое является лишь одним из способов управления общим имуществом в доме. Входить в ТСЖ или нет – право каждого собственника, но управлять домом эта организация, созданная большинством, будет независимо от членства того или иного собственника. Разумеется, и оплачивать эту деятельность должны все собственники, а не только члены ТСЖ. Разница лишь в том, что для членов ТСЖ такая плата может расцениваться как их взнос, а для прочих собственников – как плата за услугу. Но от изменения названия сумма счёта не меняется. Зато меняется объём ваших прав. Члены ТСЖ вправе избирать органы управления и контроля товарищества, могут сами участвовать в управлении, чего «просто собственники» делать не могут и возможностей повлиять на «выдумки председателя ТСЖ» у них гораздо меньше. При этом обязанности по оплате «затей», принятых органами управления ТСЖ, у них такие же.
Так что следует хорошо подумать – стоит ли выходить из ТСЖ и добровольно уменьшать свою возможность влиять на его решения.

Константин ДЕМИДОВ,

депутат Думы Великого Новгорода, юрист




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.