Серебряный век.  Серебряный сезон...

Вчера в театре «Малый» начался новый творческий сезон. Каким он будет?

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отмечает  юбилей – 25-й сезон. И начинается сезон по принципу с «корабля на бал». Спектакль «Маленькие чувства» режиссера Надежды Алексеевой возвращается из Австрии, где на старейшем фестивале для детей и молодежи представлял российское театральное искусство. История ребенка, который переживает первые радости и горести, отправляется в воображаемое путешествие с плюшевым медведем, покорила публику города Фельдкирхе, а 14 сентября вернется на родную сцену.

Юбилейный театральный сезон открывается двумя показами премьерного спектакля «Вдребезги», посвященного поэтам Серебряного века. Причем 13 сентября спектакль будет показан... ночью. Точнее, в 21.00, когда строки Марины Цветаевой и Николая Гумилева, Александра Блока и Игоря Северянина, Тэффи и Владимира Маяковского звучат по-особому. «Вдребезги» благодаря блестящему актерскому ансамблю (заслуженная артистка России Любовь Злобина, Андрей Данилов, Кристина Машевская, Алексей Коршунов (на фото) и Марина Вихрова) — накрывают нас стихотворным талантливым всплеском и разнообразием поэтической мозаики начала двадцатого века. Акцентируя мелодику и ритм стиха, сопровождаемая живым аккомпанементом виолончели в исполнении Марины Вихровой, постановка отсылает к жанру «поэтического кабаре» с его гротескными черно-белыми персонажами, героями, которые живут и разговаривают стихами.
Сейчас в театре начались репетиции нового спектакля для взрослого зрителя по античной трагедии Еврипида «Ифигения-жертва». Режиссер спектакля Надежда Алексеева считает, что греческая классика и сейчас звучит актуально: война, невинные жертвы и молодые люди в эпицентре трагических обстоятельств. Премьера состоится уже в октябре, в постановке занята вся труппа театра.
Двадцать пятый сезон будет богат на события – «Малый» обещает фотовыставки и специальные акции ежемесячно. Например, 19 сентября в 19.00 состоится «Детская пятница», когда детский спектакль (в этот раз – чудесная сказка с объемными бумажными героями «Заколдованная дева») будет показан вечером. Возможно, это шанс забрать ребенка из садика в пятницу и отправиться семьей в театр, оставив выходные для домашних дел.
Среди главных событий будущего сезона - обменный проект в рамках культурного сотрудничества городов-побратимов с Билефельдом. Городской театр Билефельда примет большие гастроли театра «Малый», когда сразу несколько спектаклей отправятся покорять немецкую публику (для этого новгородским актерам придется освоить и немецкий язык для ряда спектаклей). В свою очередь, Городской театр Билефельда представит несколько спектаклей в рамках Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival.
Кстати, самый ожидаемый театральный хит-фестиваль не за горами. Уже 17-21 апреля он посетит Новгород с массой разнообразных спектаклей. Пока фестивальная программа проходит стадию утверждения и отбора, но уже известно, что в афише зритель увидит спектакли России, Италии, Испании, Германии, Латвии и Южной Кореи.

Татьяна БОБРОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)