Здоровые дворовые

Человеку нужен дом, а у дома – двор, а во дворе – играющие дети. Чтобы было спокойно: вот они, дети, – во дворе. Им интересно и полезно.

Вечером 5 сентября во дворе д. 4 по ул. Кочетова был большой праздник. Открывали новую площадку для детворы. Подчеркнем, открывали официально, поскольку едва территорию двора рабочие начали наполнять «содержимым» – она «заработала». Детей ведь не удержишь.

Да и не было ни у кого такой цели – удерживать. Цель была – дать. И даже мой ребенок, не замеченный в пристрастиях к активному времяпрепровождению на улице, «завис» на «тренажерчиках» и отказывался уходить. Даже компьютером не соблазнить.
А появилась площадка стараниями депутатов Анатолия Федотова (областная Дума) и Галины Смирновой (Дума Великого Новгорода). Более 2 лет мучились жильцы дома с этой территорией. Она в низине, что ни установи — все в лужу. Но подошли к вопросу грамотно – и  вот. Получилось!
«Ну еще полчасика», – упрашивают уже в темноте дети зазывающих домой родителей. Прямо, как в советское время.
Кстати, наследие советских времен — ржавые металлические конструкции все еще встречаются на большинстве дворовых детских площадок города. И открытие каждой нормальной, современной площадки  (как на Кочетова,4) превращается в праздник не только двора, а всего микрорайона. Значит, не стали еще обыденными такие площадки — вот что. А должны бы стать. Потому что хорошо гулять хочется каждому ребенку. Кстати, детей за последний год в Великом Новгороде стало больше почти на 1000. Пока эти 1000 новгородцев еще в колясках, но через год-другой они захотят гулять.
Недавно в новгородских социальных группах интернета развернулась дискуссия: нужны ли... качели. Повод – демонтаж старых советских качелей в одном из дворов на Нехинской. Одни закричали «не лишайте детей детства», другие  влепили клеймо: «качели-убийцы». В принципе, известны случаи, когда качель становилась причиной трагедии. Не в нашем городе, но какая разница. Хотя не знаю ни одного человека, который не качался бы в детстве на качелях и не падал бы с них. И ничего — все выросли, развились, нашли свое место в жизни. Они, может, и нужны-то, чтобы научить ребенка определять степень риска...
Так что дело, конечно, не в самой качели, а в способе ее эксплуатации. Хотя существует ГОСТ (Р 52167-2003. Оборудование детских игровых площадок, разработанный ФГУП ВНИИНМАШ), и он старается сделать дворовые конструкции максимально безопасными. Правда, эти требования не могут предъявляться к качелям, произведенным до 2004 года. Но вот тем, кто качели не по ГОСТУ эксплуатирует (а во дворах сейчас всем управляют ТСЖ и УК), может задать вопросы прокуратура. Недавно, кстати, прокурорская проверка прошлась по пришкольным спортивным площадкам и сочла, что 79% из них не соответствуют требованиям. Это много. Но со школьными площадками тема хоть и близкая, но другая. Вернемся к нашим, дворовым. Так вот, сейчас материалы стали совсем другие — легкие, экологичные. Давно не делают, по крайней мере промышленно, качели, на которых можно крутить «солнышко». Чисто ностальгически жаль, это был высший дворовый пилотаж, но... правильно. Своего ребенка я бы, конечно,  не пустил. Далее. Запрещаются жесткие элементы подвеса. И, например, «зазор» до земли должен быть  не менее 35 см. Исходя из габаритов качели, по специальным формулам рассчитывается размер зоны приземления...
Впрочем, качель, сами знаете, необходимый, но недостаточный элемент хорошего двора.  Нужны рукоходы, турники, горки, карусели. Те же тренажеры. Аттракционы даже!  Все это, по большому счету,  — лишь вопрос денег. И — желания.

Михаил АВТОНОМОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)