За что стыдно, за что – нет

Завершить подготовку «Теплоэнерго» к зиме к концу сентября, к этому же времени обустроить железнодорожный переход к улице Космонавтов, сдать новые дома в Деревяницах к середине ноября – такие сроки установил мэр.

Мэр Юрий Бобрышев за один день побывал на ряде городских объектов, в том числе на переходе через железную дорогу в районе Ледового дворца, о ненадлежащем состоянии которого газета «Новгород» писала две недели назад (номер от 29.08, «Через Рубикон...»).

Никто никого о времени появления здесь мэра не предупреждал, но место людное, и горожане встречали Юрия Бобрышева с «распростертыми объятиями» – кровожадные идеи прохожих по отношению к подрядчикам и уложенному ими настилу восходили к последствиям битвы на реке Калка. «Это ужас какой-то! Ходить невозможно, сделайте же что-нибудь, Юрий Иванович!» – обратилась к мэру молодая пара с коляской, с трудом пробравшаяся по кривым доскам. «Сделаем, обязательно», – сдержанно ответил мэр. Но ничто человеческое не чуждо и высокому начальству, метров через 10 путешествия по настилу эмоции прорвались. «Это просто безобразие! Для какого еще удобства?! Это переход для неудобства горожан! Стыдно перед людьми!» – охарактеризовал Юрий Бобрышев увиденное.
История, напомним, связана с несостоявшимся (пока) строительством участка улицы Космонавтов. Недочеты в проекте, вскрывшиеся коммуникации РЖД, не фигуральное, а уже реальное банкротство подрядчика (питерского «Рубикона») – все завязалось в плотный узел. Надо искать выход. Проект доработают, деньги найдут, с коммуникациями разберутся, строительство продолжат — но в 2016 году. Год надо продержаться, поэтому участок законсервируют и приведут в порядок — уберут грунт, поработают с ливневкой и т.д. И сделают хоть и временный, но нормальный «стыковочный» переход от железной дороги к тротуарам. К концу сентября. Это мэр назвал «делом чести», дал поручение начальнику УКСа Михаилу Батаеву и будет контролировать его исполнение лично.
Теперь за что не стыдно. Например, за ремонт «карманов» по проспекту Мира (их мэр также проинспектировал) и в целом за дорожные работы в этом году. По словам мэра, все сложилось — и хорошая погода, и отечественные подрядчики. Прежде всего, ЗАО «СМУ-57», компания, кстати, где работают исключительно новгородцы. И делать умеют и, опять же, делают для своего города. Все выполнено качественно, плюс и гарантия — как пятилетняя по контракту, так и принципиальная — крепкая местная фирма, а не «мальчики с портфелями», умеющие лишь играть на понижение аукционных цен.
Не приходится краснеть и за «Теплоэнерго». По словам исполнительного директора Владимира Дараселия, паспорта готовности уже получены. Котельные на 100% готовы к осени, к зиме будут полностью готовы в конце сентября, когда завершится ремонт котлов на 4 котельных. К этому же времени запланирована сдача новой автоматизированной котельной в Деревяницах, что заменит старую, на «Стекловолокне». Стоимость проекта, напомним, около 60 млн руб. — средства областного и городского бюджетов.
«А насколько хорошо готовы управляющие компании принимать тепло в многоквартирные дома?» – поинтересовался Юрий Бобрышев. Пока готовность жилфонда (на 4 сентября) оценивается в 63%, поработать еще есть над чем.
А неподалеку от новой деревяницкой котельной вовсю кипит стройка — «Новгородсельстроем» возводятся два дома для переселения из ветхого и аварийного жилья. На объекте работают около 70 человек — работы по кладке, кровле, сантехнике идут неразрывно, параллельно подводятся сети. «Водоканал», например, использует метод «прокола», не уродуя автодорогу. Сдача домов запланирована на середину ноября. Кстати, по соседству с ними в будущем будут построены еще два дома — порядка 70 квартир для детей-сирот (напомним, полномочия по этой категории снова возвращены муниципалитету), и около 30 — для переселенцев из аварийного фонда.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)