Лифт в прошлое

Депутаты Думы Великого Новгорода стали волонтёрами археологической экспедиции.

Утро минувшей субботы у депутатов Владимира Тимофеева, Владислава Букетова, Евгения Кузикова, Галины Смирновой, Ильи Костусенко, Константина Хиврича, Владимира Данилова и Сергея Трояновского началось на Троицком раскопе, где прошёл «Археологический субботник». К ним присоединились студенты НовГУ и сотрудники Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина.

Напомним, работы на Троицком раскопе начались в 1973 г. За это время там найдены более 500 берестяных грамот, а также древнейшая славянская восковая книга – Новгородская Псалтирь начала XI века, обнаружены городские усадьбы XI – XV веков, мастерская художника XII века Олисея Гречина и множество других находок.
Как рассказал организатор субботника Сергей Трояновский, заместитель генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, на Троицком раскопе вскрыты слои X века, это уникальная возможность для горожан приобщиться к истории родного города, став волонтёром археологической экспедиции.
Некоторые депутаты не первый раз работали на Троицком раскопе. Так, Константин Хиврич, Владислав Букетов и Галина Смирнова проходили здесь практику.
– В 1989 г. мы работали в слоях XIII века, – рассказывает Галина Смирнова, – тогда мне посчастливилось найти кожаный сапог, множество стеклянных бусинок, бронзовые серьги, кусочки женского браслета, керамику, железный ключ. Считаю, каждый новгородец хотя бы раз в жизни должен отработать два-три часа на раскопе.
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев предложил сделать «Археологический субботник» с участием депутатов традиционным и проводить его ежегодно в начале сентября.

Наталья ШУМИЛОВА