Парк нашего периода

В Кремлевском парке еще не совсем закончился летний сезон, но уже ведется подготовка к новому.

Муниципальное автономное учреждение «Парки Великого Новгорода» вновь готовится к участию в конкурсе «Хрустальное колесо». Это единственный в стране смотр, который ежегодно проводится среди парков культуры и отдыха России и стран СНГ.  По итогам 2011 г. Кремлевский парк Великого Новгорода был признан лучшим в своей категории (с количеством посетителей от 100 тыс. до 250 тыс. человек в год), среди таких авторитетов в сфере развлечений, как парки Санкт-Петербурга или Сочи. По итогам этого сезона также есть с чем заявляться на всероссийский уровень.

На логотипе муниципального автономного учреждения «Парки Великого Новгорода» - зеленое дерево и карусельные лошадки, которых, увы, не было среди аттракционов детского городка. «Но в этом сезоне мы, наконец, приобрели такой аттракцион, пока для самых маленьких, о большом карусельном комплексе с лошадками пока только мечтаем», - говорит директор парка Владимир Мартыщенко.
Помимо «Лошадок» в этом году появились два новых ат-тракциона – «Конфетка» и «НЛО», всего же их больше двух десятков, для любого возраста и настроения, целый волшебный городок, где к аттракционам ведет веселая улочка с забавными скамейками, фонтаном, вазонами с цветами и героями детских книжек. Гармонично вписалось в эту среду детское кафе, оформленное в сказочной стилистике.
По словам директора, лишь треть расходов на благоустройство и содержание парков (в ведении муниципального учреждения, напомним, две парковые зоны - кроме 25 га Кремлевского еще примерно столько же в парке 30-летия Октября) компенсирует бюджет, остальное учреждение зарабатывает за счет реализации билетов на аттракционы, сдачи в аренду сувенирных домиков и обслуживания торговых точек. Почти 5 млн руб. в год направляется на развитие парков. Так что и «Лошадки», и все остальное - результат грамотного маркетинга и инвестиционной политики.
Владимир Андреевич поясняет, что прежде чем приобретать новый комплекс, все тщательно просчитывается, для инвестора важно, чтобы аттракцион окупался и приносил доход. К слову, если сравнивать с другими городами, у нас билеты одни из самых дешевых. «Когда все дорожает, то и мы вынуждены поднимать ценник, но делаем это выборочно — стоимость аттракционов для самых маленьких не изменится, а чуть подорожают билеты на экстрим для молодежи и семейные – «Лебеди», «Горка», «Автодром», которые требуют значительных затрат при обслуживании».
Техническое обслуживание объектов – отдельная тема. Каждый ат-тракцион – сложный механизм, прежде чем запустить его в работу, каждое утро специалисты во главе с главным инженером Игорем Коноваловым и заведующим аттракционным комплексом Василием Волковым проверяют, все ли в порядке. Но основные подготовительные работы проводятся за месяц до открытия сезона, и тут своими силами не обойтись, для получения разрешения на эксплуатацию оборудования приглашается специализированная организация из Петербурга или Москвы (таковы федеральные требования). Чтобы испытать все конструкции на прочность, убедиться в их безопасности, на каждый аттракцион вместо людей загружают мешки с песком. Только после тщательных замеров выдается разрешение на эксплуатацию, и лишь на один год.
Безопасность и комфорт — главные критерии для работников парка — от дворника до руководителя. И касаются они не только аттракционов, но и состояния пляжа, спорткомплексов, прогулочных зон. Старожилы помнят, как после войны началось второе рождение Кремлевского парка. Но многие посаженные тогда деревья давно состарились, стали небезопасны для окружающих. Но им найдена достойная смена — по договоренности с главой Батецкого района Владимиром Ивановым из старого парка деревни Подгорье, где знаменитая Шум-гора, привозят и подсаживают вместо старых и аварийных деревьев молодые «исторические» липы.
В целом же концепцию озеленения двух парков определяют профессионалы под руководством замдиректора и опытного специалиста Елены Бегишевой. Эффектные кружева клумб при входе в кремль, вертикальное цветочное оформление сквера Рахманинова и парка 30-летия Октября, благоустройство дорожек, уход за деревьями, их формование, замена, стрижка газонов – все это дело их рук. В помощь купили газонокосильный комбайн (зимой он снег может убирать), прицеп к трактору для вывоза мусора, так что материальная база потихоньку пополняется.
Сейчас дирекция парка работает еще в одном направлении — спортивном. Приобретаются шкафчики и оборудование для катка. На днях рядом с аттракционами появилась  площадка уличных тренажеров. Для всех желающих – бесплатно! Сам же парк на их приобретение и установку вложил 200 тыс. руб. Хорошо еще, что спонсоры помогли со специальным покрытием. Такие же тренажеры  собираются установить и в северной части, а для парка 30-летия Октября мечтают о канатных аттракционах. Развитие продолжается.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА, Алексей МАЛЬЧУК (фото)