Двойной эффект

В мэрии подводят итог пилотного проекта по модернизации сетей уличного освещения.

Ночной Новгород в скором времени засияет в новом свете – в городе готовятся к демонтажу и замене 500 уличных светильников.

«С августа прошлого года администрация города приступила к модернизации сетей уличного освещения, – рассказывает начальник отдела коммунального хозяйства  городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Роман Соколов. – В качестве пилотного проекта выбран участок сети по ул. Коровникова, подключенный к трансформаторной подстанции №455, от которой освещается северная часть улицы (ближе к проспекту Корсунова) и прилегающие пешеходные зоны. Всего здесь было 60 светильников, их демонтировали и установили новые, что наверняка уже заметили горожане. Суть же проекта следующая. Первоначальные инвестиции в модернизацию объекта для повышения его энергоэффективности осуществляет исполнитель работ, а в дальнейшем заказчик рассчитывается с ним за счет складывающейся в течение какого-то времени экономии энергоресурсов.
В результате модернизации освещенность улицы увеличилась примерно в полтора раза, то есть уровень был приведён к нормативным значениям. При этом потребление электроэнергии не увеличилось, а наоборот, снизилось на 60%. Этого удалось достичь за счет замены неэффективных и морально устаревших светильников с лампами типа ДРЛ мощностью 250 Вт на энергоэффективные светильники с натриевыми лампами мощностью от 70 до 250 Вт, подобранными исходя из проектного расчета. Так, с сентября 2013-го по июнь 2014-го на опытном участке удалось сэкономить порядка 45 тыс. кВт/ч электроэнергии, или 148 тыс. руб.
Кроме того, в рамках проекта на трансформаторной подстанции установили современное оборудование, под контролем которого – горение каждой лампы. Через интернет удаленно идет управление системой, в том числе плавное включение ламп, что позволит увеличить срок их службы. Следует отметить, что все установленное оборудование изготовлено в России.
На основе этого опыта будет проводиться модернизация и других  сетей уличного освещения города. Сейчас мэрия готовит конкурсную документацию на право заключения контракта с исполнителем  услуг на  модернизацию уже порядка 500 светильников.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)