Пища наша

Доля импортного продовольствия на новгородском рынке до введения российских санкций в отношении западных поставщиков составляла 18-23% (с учетом алкоголя – до 40%). Чем заменить импорт на продовольственных прилавках?

В структуре товарооборота области доля пищевых продуктов составляет 49,4% –сообщила на недавнем совещании в правительстве региона первый заместитель руководителя – начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская. В целом по России цифра чуть выше – 52,8%.

За семь месяцев товарооборот продовольственных товаров в регионе составил 26 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли объемы продаж мяса, сахара. Меньше продано молока и молочных продуктов.
В федеральных торговых сетях, отметила Марина Ильинская, доля импортной пищевой продукции выше, чем в местных.
Первый заместитель руководителя областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Бурова доложила, что область сегодня полностью обеспечивает себя яйцом, картофелем и овощами, растет производство мяса. Проблемой остается производство молока. За семь месяцев года объемы производства молочной продукции и сыров, по ее словам, снизились на 6%, «причина снижения – дефицит молочного сырья».
Также, по информации департамента, в области отмечается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий, макарон, овощных консервов. Здесь, отметила Ирина Бурова, оказывает влияние жесточайшая конкуренция на рынке сбыта, которую не выдерживают некоторые местные предприятия. Департамент видит решение проблемы в более тесном взаимодействии между производителями и торговыми организациями.
О взаимодействии с торговыми сетями преимущественно и говорили на совещании, посвященном продовольственной безопасности.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)