Подворье выехало на рынок

По подсчетам областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в ярмарке приняли участие 33 сельхозтоваропроизводителя из 15 районов области.

На сельскохозяйственном рынке «Западный» прошла ярмарка выходного дня «День личного подворья».

Но большинство продавцов представляли все же не личные подворья, а крупных производителей, постоянно арендующих место на рынке, – Новгородский пищекомбинат, ООО «Бизон», ЗАО «Трубичино», СПК «Русь» и т. д.
Марина Драгунова в футболке с надписью «Волотовский район» – одна из немногих представителей личных подворий. Она признается, что впервые выехала на новгородский рынок. Марина предлагает городским покупателям картошку, морковку, свеклу со своего огорода и ягоды черноплодной рябины. Пока, говорит, покупатели только интересуются ее картошкой.
Картофеля на рынке было немало. Прошедший по ярмарочным рядам губернатор Сергей Митин отметил, что белорусская картошка, которая в прошлые годы предлагалась по ценам ниже, чем местная, нынче продается по 16 рублей за кг. А средняя цена предложения новгородского картофеля 14-15 руб. за кг.
Сергей Митин также пообещал «разобраться» с ценами на мясо птицы. Область, по его словам, обеспечивает себя в достатке куриным мясом, и причины роста цен «непонятны».
Широко представлены на рынке в этот день были мёд и продукция пчеловодства, хлебобулочные изделия, колбаса, сосиски и копчёности.
Несмотря на то, что в июле открылся сельскохозяйственный корпус рынка «Западный», в большом корпусе рынка продолжают оставаться торговцы продовольственными товарами. Председатель комитета потребительского рынка и услуг Администрации Великого Новгорода Татьяна Пашкова считает такое соседство блузок и моющих средств с рыбой и мясом неприемлемым.
– В ближайшее время, после завершения работ по утеплению сельскохозяйственного корпуса, сгруппируем торговлю по группам товаров – это сделает рынок более цивилизованным, более привлекательным, – говорит Татьяна Пашкова. Первые результаты «перегруппировки», обещает она, можно будет увидеть на традиционной осенней ярмарке, которая в этом году впервые пройдет на рынке «Западный».

В Великом Новгороде 27-28 сентября и 4-5 октября 2014 года на территории, прилегающей к сельскохозяйственному рынку «Западный», будет организована специализированная областная агропромышленная ярмарка «Урожай - 2014». Ярмарка будет работать с с 09.00 до 18.00 ежедневно.
Для удобства горожан в дни проведения ярмарки будет увеличено количество рейсов общественного транспорта с 09.00 до 15.00 по проспекту Мира и улице Ломоносова. Кроме того, для обеспечения безопасности дорожного движения будет организовано перекрытие движения по половине ул. Попова (нечетная сторона) с направлением движения от улицы Ломоносова, на участке от улицы Ломоносова до просп. Мира, 27 сентября с 06.00 до 19.00 28 сентября и 4 октября с 06.00 до 19.00 5 октября 2014 года.

Людмила СОКОЛОВА
Елена ТИМОФЕЕВА (фото)