Когда душа в объективе

Фотография может быть не просто увлечением, но настоящим шагом в искусство. Это мнение членов новгородского фотоклуба «Мы».

В фотографии, как в живописи и скульптуре, можно передать только то, что понимаете. Искусство не зависит от  технического мастерства, здесь нужно соприкосновение души фотографа и увиденного мира... Так считает Наталья Славных – неизменный участник клуба «Мы», чьи работы стали афишами многих выставок.  На вопрос о том, что подвигло заняться фотографией, отвечает:

– Объявление о наборе в школу-студию Дома творческой фотографии «Мы» попалось на глаза случайно. Пошла из любопытства… На первом же занятии  поразила атмосфера доброжелательности. Сразу бросился в глаза слоган: «Мы – территория позитива!». Покорила лёгкая,  непринуждённая манера общения с аудиторией нашего наставника и идейного вдохновителя Андрея Ивановича Колодина, его тонкий юмор. Куда-то исчез страх продемонстрировать свои первые робкие попытки приобщения к искусству фотографии.
После нескольких занятий Наталья Вячеславовна поняла, что не так важны технические характеристики фотокамеры, снимать можно и на старенький мобильный телефон. Самое главное – фотография должна быть эмоциональной. Она может быть сделана в нарушение всех законов и принципов, но никогда хороший снимок не должен оставлять зрителя равнодушным.
Благодаря занятиям, она пересмотрела свое отношение к фотографии. В школе-студии поняла: взгляд через объектив – это особый взгляд на мир, на самого себя, а творчество – состояние души. Пока не прочувствуешь то, что видишь, не удастся создать образ.
Теперь уже Наталья Вячеславовна и не представляет свою жизнь без фотоклуба «Мы». Она признаётся – участники коллектива так сблизились друг с другом, что стали, как одна большая семья…
– Мы пытаемся осмыслить фотографию, знакомимся с творчеством известных мастеров, проводим мастер-классы. Приносим свои работы, коллективно обсуждаем их, устраиваем «разбор полётов», при этом все очень доброжелательно и тактично. У нас  есть свой «Кодекс чести», свои традиции. Мы много путешествуем вместе, занимаемся социальными проектами, организовываем самые масштабные в нашем городе  выставки, отмечаем праздники и искренне радуемся успехам своих «соратников» – так мы называем друг друга…
Наталья Славных признаётся, что задумывается попробовать себя и в роли оператора, освоить технику видеосъёмки, тем более что в школе-студии открыт класс «Эстетика видеоряда», а с помощью видеозаписи, порой, передать впечатления получается даже лучше.
– У нас есть огромное желание путешествовать, смотреть и с помощью фотографии показать, как многообразен и удивителен Мир.

Никита КУЗНЕЦОВ
Фото из личного архива Натальи Славных