«Я люблю обработку металла»

Юрий Прохницкий пришел в редакцию с вопросом: может ли токарь, фрезеровщик, слесарь с 60-летним стажем претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса?
Да-да, в следующем году Юрий Александрович будет отмечать 60-летие работы в профессии. В далеком для многих 1955-м он закончил ремесленное училище в городе Бердичеве (Украина) и начал отсчет трудового стажа за токарным станком. С 1960 года живет в Новгороде. Работал на Новгородском заводе полупроводниковых приборов (позднее завод имени Ленинского комсомола), заводе «50 лет Октября»,  в «Теплоэнерго». В настоящее время Юрий Прохницкий трудится в механическом цехе ОАО «СКТБ РТ».

– Мне нравятся задания, в которых есть какая-то сложность, где нужно проявить ум, талант, рабочую смекалку. Тогда после выполнения работы появляется гордость: я изготовил эту деталь, раскусил этот орешек!
Помню, когда работал в инструментальном цехе завода «50 лет Октября», там директор всегда повторял, что инструментальный цех – это сердце завода, а токарь-инструментальщик – на голову выше других токарей. Потому что мы обеспечивали инструментом и оснасткой весь завод.
Токарь должен многое знать. В училище мы изучали высшую математику, спецтехнологию, материаловедение, черчение, геометрию, физику, электротехнику. Вперегонки бежали на практические занятия, потому что нам преподавал высокопрофессиональный токарь с огромным опытом работы. Уверен, такие училища были главной кузницей рабочих кадров.
Детали бывают разные. От мельчайших в часовой промышленности до огромных, весом в несколько тонн, для турбин современных электростанций. И везде нужна работа токаря. Токарь-универсал может и обязан выполнять все или почти все разновидности деталей. Про таких говорят: «В своей профессии – профессор».
Я люблю обработку металла, это приносит мне удовольствие.
А молодым, выбирающим профессию, хочу напомнить: ремесленное училище заканчивал и первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

Людмила СОКОЛОВА