«Такой ритм тренирует мозг»

Григорию Поплавскому – 31 год. В 2005 году закончил Политехнический институт НовГУ по специальности «инженер-технолог», в том же году пришел в ОАО «НПО «Квант», с 2007 года – начальник цеха. За время работы получил второе высшее образование по специальности «экономика и управление на производстве». Депутат Думы Великого Новгорода.

– Выпускнику школы, лицея, гимназии, человеку, который ищет себя, я бы сказал: иди в технические, инженерные специальности и даже не раздумывай! Потому что техническая специальность позволяет рационализировать мышление, принимать решения четкие, емкие. Весь склад ума разворачивается по-другому – ты смотришь на вещи и мыслишь рационально.
Честно скажу, я сегодня не представляю себя нигде в другом месте. Хотя после школы мы с братом-близнецом, как и многие тогда, думали об экономике. Но мама, мудрый человек, сказала: «Вы пойдете на технические специальности». И я ей благодарен. По складу ума, характера я – инженер. Ставить задачи, находить рациональные пути решения и добиваться результата – это мое.
У нашего предприятия заключен договор со школой №33, мы организовали там токарную мастерскую, здесь на предприятии обучаем монтажниц. Таким образом, ребята получают вместе со средним образованием еще и практические навыки. Уметь делать что-то своими руками – важно для самооценки человека. А когда ты получил аттестат и плюс навыки в профессии – ты более свободен в выборе, делаешь его осознанно и взвешенно.
Я уверен, все больше выпускников школ будут выбирать технические специальности. Во-первых, потому что такие специалисты востребованы. А во-вторых, техническое перевооружение – это по-настоящему интересно.
Что мне больше всего нравится в моей работе? Темп, в котором необходимо принимать решения. Объемы производства у нас на предприятии растут, график меняется, время для принятия решений сокращается. Нужно думать, принимать решения быстро. Такой ритм тренирует мозг, всегда в тонусе находишься – это и есть самое увлекательное. Возможность для подвига есть каждый день (улыбается).

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)