Неравнодушные

В большом зале мэрии состоялась церемония награждения призеров конкурса «Самая благоустроенная территория Великого Новгорода».

– Добрый вечер, самые неравнодушные жители Великого Новгорода, – так приветствовал участников конкурса мэр Юрий Бобрышев. – Вы – те, кто искренне любит свой город, делает его красивым.

И город, и страна, отметил мэр, начинаются с квартиры, двора, улицы. «И чем больше будет у нас таких людей, как вы, тем краше станет наш город, уютнее, добрее для всех живущих. Тем больше гостей будут к нам приезжать».
Напомним, конкурс на звание «Самая благоустроенная территория Великого Новгорода» нынче проводился в 18-й раз. За прошедшие годы в нем приняли участие более 500 человек.
– Я благодарен предыдущим руководителям города, которые придумали и организовали этот конкурс, – говорит Юрий Бобрышев. – С каждым годом в состязании участвует все больше горожан. Мы обязательно будем продолжать эту добрую традицию, расширять рамки конкурса.
Одна новая номинация – «Выбор горожан», как мы знаем, появилась уже в этом году. По ходу приветствия у мэра родилась и еще одна идея – он предложил в следующем году пригласить к отбору самых благоустроенных уголков Новгорода его гостей. «Город глазами гостей» – такое название может быть у новой номинации.
Юрий Бобрышев сердечно поблагодарил всех участников конкурса и пожелал, чтобы их примеру последовало как можно больше горожан. «Вот тогда мы действительно будем считать, что наш город – самый благоустроенный».
На нынешний конкурс было представлено 68 заявок. Победителям,  занявшим призовые места, мэр вручает дипломы и денежные премии в 15, 20 и 25 тысяч рублей.
Были вручены также поощрительные премии (сертификаты на покупки в фирме «Милава») 25 участникам конкурса.
Благодарственные письма мэра Великого Новгорода и цветы получили 39 участников конкурса. Почетной грамотой комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды и цветами награждены 16 конкурсантов.
Людмила Ивановна Раскина с улицы Козьмодемьянская выходила за наградами дважды – ее двор занял второе место в номинации «Территории, представленные на конкурс жителями многоквартирных домов» и получил наивысшее признание в народном голосовании.
– Мы давно уже участвуем в конкурсах, – признается она мне после церемонии награждения. – В 2006 году у нас было третье место, в 2007-м – второе. В 2008 году мы завоевали первое место и получили гран-при. Я переехала в этом дом в 1986 году. Когда я увидела перед домом на солнечной стороне много земли, стала потихоньку ее засаживать – тут посажу, там посажу. Одна, пока людей еще не знала. А потом  потихоньку и соседи стали меня поддерживать. Никого специально не созывала. Мне говорят: напиши объявление, пусть все выйдут. Нет, говорю, у меня принцип такой, я никого не заставляю. Есть у меня время – я вышла, и люди, когда у них появится время, тоже выйдут.
В 2012 у нас было третье место, в 2013 году тоже третье, – перечисляет она далее конкурсные победы, – а в этом году уже второе. Вот Юрий Иванович сказал мне:  жду, когда у вас будет первое. Он давно меня знает, все эти годы нас поздравлял.
Приз в номинации «Выбор горожан» жильцов дома на Козьмодемьянской не удивляет. «Конечно, к нам ходят со всего города. Ахают: «Как же у вас красиво!». А когда отправили фотографии на конкурс, говорили, кто-то даже не верил: «Где же такой двор? Как за границей. Не может быть, чтобы у нас». Может», – говорит Людмила Раскина.
С ранней весны и до поздней осени двор на Козьмодемьянской,1 радует своих обитателей и гостей яркими красками цветов. Бывает, кто-то крадет или вырывает эту красоту.
– Я говорю соседям: не расстраивайтесь, не переживайте, мы еще больше посадим, – говорит Людмила Ивановна. И замечает, что сейчас  хулиганят все меньше. – Люди у нас хорошие.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)