Объединяющий день

Торжества, посвященные 1152-летию зарождения российской государственности и 152-й годовщине открытия памятника «Тысячелетие России», прошли в минувшее воскресенье в Великом Новгороде.

Празднование охватило территорию кремля, Антониева монастыря, Рюрикова городища.

Праздник начался с Божественной Литургии в Софийском соборе и крестного хода к памятнику «Тысячелетие России», где развернулось основное действо. После театрализованного шоу торжественную часть открыл губернатор Сергей Митин. «В 862 году новгородцы призвали на княжение Рюрика, родоначальника княжеской, а затем и царской династии, это событие можно считать началом создания Российского государства. 21 сентября Русская Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день также День воинской славы России, учрежденный в честь победы русских полков в Куликовской битве в 1380 году. Все это – важнейшие события для новгородцев и для каждого русского человека. Поэтому рады видеть гостей, приехавших в Великий Новгород для участия в праздновании 1152-летия зарождения российской государственности, чтобы ощутить нерушимую связь с великой и славной историей нашей страны и своими глазами увидеть, «откуда пошла земля русская», – сказал он.
Мэр Юрий Бобрышев, в свою очередь, напомнил, что 21 сентября также отмечается Всемирный день русского единения. «Мы отмечаем то единение, которое помогло победить в Ледовом побоище, на Куликовом поле. Это единение, когда наши князья, забыв о распрях, объединились и отстояли русское государство. В нашей истории много тяжелых моментов было и, наверное, еще будет. Сегодня, в непростые времена, мне кажется, мы обязаны объединиться вокруг нашего Президента, чтобы наше государство развивалось и впредь, чтобы не прервалась его история, чтобы оно крепло и развивалось».
«Здесь, у памятника «Тысячелетие России» сердце наполняется гордостью за все те славные дела, которые сделаны великими людьми, нашим народом. И мы обязаны сохранить наследие, которое нам досталось. Сохранить и приумножить, объединить наши усилия, чтобы наш Великий Новгород, наша великая Россия были и оставались великими!» – сказал председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
Праздник завершился традиционной «изюминкой» – показательными выступлениями роты Почетного караула Западного военного округа.
Далее события переместились в храм Сретения Господня в Антониевом монастыре, где открылся учебно-научный музей «Русской письменной культуры и книжности». Завершением же торжеств стала презентация инвестиционного проекта «Рюриково городище».

Дмитрий НЕЛИДОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)