«А нам без вас скучно!»

27 сентября в России отмечается новый общенациональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников.

Воспитателем может работать каждый, говорит Елена Михайлова. Для этого нужно искренне любить детей, знать их психологические  особенности и быть тактичным с родителями.

Детский сад №61, что на Псковской,38, внешне ничем особенным не выделяется среди подобных учреждений города: забор-сеточка, веранды, площадки, цветники, все – как у всех. Правда, 7 лет назад этот детсад среди муниципальных садов числился на 56 месте, а через три года вошел в первую десятку и последнее время занимает только призовые места (в 2013-м был на первом месте). Прорыв?
Светлана Горевалова, заведующая детсадом №61, готова рассказывать о своем коллективе без устали: что текучки у них нет, воспитатели и специалисты – люди творческие, а обслуживающий персонал – ответственный, и вообще все – очень дружная команда. «Я даже этим хвастаюсь, потому что с такими людьми, как у нас, все будет в саду нормально! Ой, лишь бы не сглазить!» – одергивает себя руководитель. По результатам «внутреннего рейтинга» среди 26 педагогов детсада в 2013-14 учебном году лучшей признана Елена Михайлова (на фото). «Она – флагман, наша «зажигалка». Ее идеи всегда воплощаются в жизнь. Умело работает с детьми, с родителями, со специалистами, – перечисляет заведующая. – К тому же – постоянная участница не только городских, но и всероссийских конкурсов. А главное – всегда открыта, готова поделиться опытом, идеями, знаниями».
За плечами Елены Михайловой 22 года стажа, педучилище, психолого-педагогический факультет НовГУ, работа в трех детсадах, признание коллег и родителей малышей, многочисленные благодарности. И она не останавливается, продолжает повышать квалификацию, о чем свидетельствуют сертификаты и совсем «свежая» награда – «Диплом экспертного признания» за проведение мастер-классов.
Коллеги говорят, что Елена Евгеньевна обладает даром убеждения, умеет дружить с родителями и очень любит детей. Она каким-то образом находит в каждом ребенке его «изюминку», умело преподносит это родителям, а те, конечно, с удовольствием откликаются на ее просьбы,  помогая раскрывать таланты любимого чада.  Благодаря терпению, любви воспитателя и чему-то еще, не видимому, но очень важному, ее группа стала большой семьей, где спокойно и комфортно. А ведь совсем недавно брала  трехлеток – ребятишки не умели играть, не могли организоваться, да и родители как «лебедь, рак и щука»...
В характеристиках коллег о Елене Михайловой часто слышатся выражения «у нее все душевно». Соглашаемся. Чего только стоят выставки детских поделок, рисунков, афоризмов, стихов, стенгазет, занимающие все свободное пространство стен коридора, раздевалки и даже входную дверь группы!
Выставки «Наше творчество» родители изучают с интересом и удовольствием, сравнивая работы своего ребенка с другими, порой удивляясь: «Это мой сделал? Здорово!»
Ее подготовительная группа называется «Фантазеры». Наверно, неслучайно. Вся работа в группе направлена на развитие творчества, здесь умы маленьких девочек и мальчиков привыкают трудиться. И,  как оказалось, детям такой труд очень нравится. После прогулок в группе разгораются дискуссии: «Почему шуршат листья?», «Больно ли деревьям терять листья?», «Какой главный звук осени?» Нестандартные беседы настолько увлекают ребят, что они выдают «философские мысли», а воспитатель, вывешивая на стену ребячьи афоризмы, удивляет родителей: «Неужели это мой сказал?» – гордо топчется у стены папа.

Но дети есть дети, и всякие «догонялки-прыгалки» они готовы «употреблять» каждый день. Пока мы разговаривали с заведующей, группа Елены Евгеньевны играла на площадке в «замирающие фигуры». Педагог не халтурила, выполняла фигуры очень старательно. Всем было весело, и, казалось, что игра детей просто «заводит», они увлечены, не замечают ничего вокруг.

Мы «выдернули» воспитательницу из игры на пару вопросов, но, видно, «увлеклись». В реальность детских забот взрослых вернула девчушка: «Нам без вас скучно!» – требовательно заявила она. И Елена Евгеньевна, рассмеявшись, поспешила к детям.

В городе работают 56 детсадов и 5 дошкольных отделений в структуре общеобразовательных школ, 4 коррекционных дошкольных отделения в коррекционных школах (в том числе детский дом), центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Разумейка».
В детсадах и дошкольных отделениях трудятся 1075 воспитателей, занимаются 14383 малыша.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)