На обрывке бумаги – судьба

02.10.2014

Тема судьбы 2-й Ударной армии – неисчерпаема. Много противоречий и много еще тех, кто так до сих пор не нашел успокоения в этой жизни.

На обрывке бумаги – судьба 1Не первый год ведет акроновский отряд «Сокол» на этом месте раскопки. Новгородские болота близ деревни Замошье еще много лет будут хранить историю целой армии — 2-й Ударной. 

Сегодня, проанализировав тома документов, изучив события, решения военачальников тех лет, воспоминания выживших, многие соглашаются с тем, что как будто все сложилось против солдат под командованием генерала Власова. Они, безымянные, лежат в болотах. И будем надеяться, что когда-нибудь всех солдат найдут и похоронят, чтобы война, наконец, закончилась.
На обрывке бумаги – судьба 3В этом году поисковикам, прямо скажем, не повезло с погодой – в августе зарядили затяжные дожди. Группа отряда «Сокол» из девяти человек под руководством Евгения Антипова нашла два смертных медальона. Каждый из них заколдованным образом появился в свое время: в первый и последний дни похода. Лишь один медальон удалось прочитать, со вторым будут работать специалисты. Химическим карандашом на обрывке бумаги было написано: Харченко Николай Егорович, 1914 года рождения, призван из Новосибирска и имя жены. Связавшись через знакомых с сибирским городом, удалось найти это имя в списках пропавших без вести. Поиски продолжатся, чтобы найти родственников солдата.
На обрывке бумаги – судьба 5Как рассказал Евгений Антипов, в медальоне был не стандартный бланк из тонкой бумаги, как у всех, а обрывок из более плотной.
– Хозяину медальона было важно, чтобы в любом случае он не остался безымянным. Совершенно другая человеческая психология в отличие от многих суеверных солдат, которые не заполняли бланки и не носили медальоны, – рассказал Евгений. – Иное отношение к жизни и смерти у медиков:  Николай Харченко был санинструктором. Понавидавшись всякого, видно, смерти не боялся. 
В первый свой поисковый поход наш рассказчик пошел еще мальчишкой, четверть века назад. Отец друга тогда работал на химкомбинате и был поисковиком в отряде «Сокол».
– Только по прошествии многих лет я начал понимать, как люди жили и воевали в таких невыносимых условиях, сохраняли присутствие духа. Лес вижу по-другому: теперь это не просто деревья, канавы и мох. Я вижу окопы, блиндажи, воронки от снарядов. Понимаю, как могли на этой местности разворачиваться боевые действия.  Становится яснее, что такое война. Это не то красивое, боевое, вдохновенное, как показывали в советских фильмах. Это другое – страшнее и хуже, – продолжает Евгений Антипов.
На обрывке бумаги – судьба 7Отряд поисковиков – некое единое целое, один организм. Чужак – человек с другими помыслами – не задержится. В нынешнюю экспедицию ходили работники «Акрона»: Николай Кузьмин, Роман Гавриков, Андрей Удальцов, Евгений Елисеев и Евгений Антипов. За девять дней, проведенных в новгородском лесу, им удалось поднять останки пяти солдат.
В грядущем мае мы будем отмечать 70-летие со Дня Победы над фашистской Германией. В этой дате есть огромная доля отряда «Сокол», который уже более 45 лет ведет поиски погибших солдат, находит их родственников, делает главное – хранит память. Как бы ни менялись оценки происходивших событий, День Победы – один из главных праздников нашей страны, который делает нас единым народом. Пока мы помним их, погибших солдат, фраза «Вечная память героям» – не пустой звук. И как бы ни было сложно отыскивать неизбитые слова о подвиге наших дедов, мы будем их искать и будем о них писать.

Вторая группа отряда «Сокол» под руководством Игоря Куна  16-24 августа, как и весной, вела раскопки на границе Старорусского и Демянского районов, в окрестностях ныне не существующих деревень Большое Князево и Малое Князево. Поисковики обнаружили  останки восемнадцати русских солдат.  К всеобщему сожалению, опознавательные знаки, которые могли бы помочь установить их личности, найдены не были.

Мира Львова
Фото предоставлены Евгением Антиповым




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.