На обрывке бумаги – судьба

Тема судьбы 2-й Ударной армии – неисчерпаема. Много противоречий и много еще тех, кто так до сих пор не нашел успокоения в этой жизни.

Не первый год ведет акроновский отряд «Сокол» на этом месте раскопки. Новгородские болота близ деревни Замошье еще много лет будут хранить историю целой армии - 2-й Ударной. 

Сегодня, проанализировав тома документов, изучив события, решения военачальников тех лет, воспоминания выживших, многие соглашаются с тем, что как будто все сложилось против солдат под командованием генерала Власова. Они, безымянные, лежат в болотах. И будем надеяться, что когда-нибудь всех солдат найдут и похоронят, чтобы война, наконец, закончилась.
В этом году поисковикам, прямо скажем, не повезло с погодой – в августе зарядили затяжные дожди. Группа отряда «Сокол» из девяти человек под руководством Евгения Антипова нашла два смертных медальона. Каждый из них заколдованным образом появился в свое время: в первый и последний дни похода. Лишь один медальон удалось прочитать, со вторым будут работать специалисты. Химическим карандашом на обрывке бумаги было написано: Харченко Николай Егорович, 1914 года рождения, призван из Новосибирска и имя жены. Связавшись через знакомых с сибирским городом, удалось найти это имя в списках пропавших без вести. Поиски продолжатся, чтобы найти родственников солдата.
Как рассказал Евгений Антипов, в медальоне был не стандартный бланк из тонкой бумаги, как у всех, а обрывок из более плотной.
– Хозяину медальона было важно, чтобы в любом случае он не остался безымянным. Совершенно другая человеческая психология в отличие от многих суеверных солдат, которые не заполняли бланки и не носили медальоны, – рассказал Евгений. – Иное отношение к жизни и смерти у медиков:  Николай Харченко был санинструктором. Понавидавшись всякого, видно, смерти не боялся. 
В первый свой поисковый поход наш рассказчик пошел еще мальчишкой, четверть века назад. Отец друга тогда работал на химкомбинате и был поисковиком в отряде «Сокол».
– Только по прошествии многих лет я начал понимать, как люди жили и воевали в таких невыносимых условиях, сохраняли присутствие духа. Лес вижу по-другому: теперь это не просто деревья, канавы и мох. Я вижу окопы, блиндажи, воронки от снарядов. Понимаю, как могли на этой местности разворачиваться боевые действия.  Становится яснее, что такое война. Это не то красивое, боевое, вдохновенное, как показывали в советских фильмах. Это другое – страшнее и хуже, – продолжает Евгений Антипов.
Отряд поисковиков – некое единое целое, один организм. Чужак – человек с другими помыслами – не задержится. В нынешнюю экспедицию ходили работники «Акрона»: Николай Кузьмин, Роман Гавриков, Андрей Удальцов, Евгений Елисеев и Евгений Антипов. За девять дней, проведенных в новгородском лесу, им удалось поднять останки пяти солдат.
В грядущем мае мы будем отмечать 70-летие со Дня Победы над фашистской Германией. В этой дате есть огромная доля отряда «Сокол», который уже более 45 лет ведет поиски погибших солдат, находит их родственников, делает главное – хранит память. Как бы ни менялись оценки происходивших событий, День Победы – один из главных праздников нашей страны, который делает нас единым народом. Пока мы помним их, погибших солдат, фраза «Вечная память героям» – не пустой звук. И как бы ни было сложно отыскивать неизбитые слова о подвиге наших дедов, мы будем их искать и будем о них писать.

Вторая группа отряда «Сокол» под руководством Игоря Куна  16-24 августа, как и весной, вела раскопки на границе Старорусского и Демянского районов, в окрестностях ныне не существующих деревень Большое Князево и Малое Князево. Поисковики обнаружили  останки восемнадцати русских солдат.  К всеобщему сожалению, опознавательные знаки, которые могли бы помочь установить их личности, найдены не были.

Мира Львова
Фото предоставлены Евгением Антиповым