Поэма из красок

В редакции газеты «Новгород» открылась выставка картин Евгения Воронина.

Евгений Воронин не новгородец по рождению. Он родился в Ярославской области, но его творчество знатоки называют «живописной поэмой, сложенной во славу Великого Новгорода». Красота древних храмов и городские пейзажи, написанные в реалистичной манере, духовные искания художника в «беспредметной живописи» (есть на выставке несколько удивительно красивых работ) — все это показывает широту интересов талантливого человека.

«Живопись Евгения Воронина достаточно сложна. Ей присущи глубокая ассоциативность, философичность, музыкальность. Темперамент мастера реализуется в колористической  звучности, то есть через его собственное живописное чувство. В своей творческой манере художник исходит из впечатления, которое производит на него натура: сам памятник, окружающий его ландшафт и  то гармонически естественное состояние души, в котором пребывает автор, находясь на пленэре» (Василий Булыгин)
Евгений Воронин окончил декоративно-оформительское отделение ЗНУИ Москвы. Организовывал персональные выставки своих работ в Смоленске и Великом Новгороде; в 80–90-е годы принимал активное участие во всех концептуальных экспозициях молодых художников новгородского андеграунда.
Пробует себя в разных жанрах - в живописи, графике, инсталляциях, коллажах, театрально-постановочных работах, фотоэтюдах. Является автором-исполнителем сценографии (костюмов, освещения, декораций) нескольких спектаклей Новгородского кукольного театра «Дорофей». Работает в широком диапазоне: иконопись, монументальная, станковая, декоративная живопись, книжно-иллюстративная графика. Участник художественных выставок в Великом Новгороде, Новгородской области, а также в других городах России.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)