Праздник молодого кино

На пару дней Великий Новгород охватила киномания: любители нестандартного, «непопкорнового» кино оккупировали культурный центр «Диалог».

В «Диалоге» 26 и 27 сентября проходил фестиваль молодежного короткометражного кино «Первый шаг» — уже четвертый по счету.

Многообразие жанров, направлений и, соответственно, номинаций, большое количество работ из самых разных уголков страны — все это лишний раз доказывало уникальность фестиваля. Но главный вопрос: оценит ли публика?
И зритель определенно оценил. На открытии фестиваля промозглым пятничным вечером в киноконцертном зале «Диалога» собралась внушительная аудитория. Это еще не раз заставит приятно удивиться как организаторов, так и судейскую коллегию. Свои работы представили не только выпускники Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (их по сложившейся традиции большинство), но и юные режиссеры из Иванова, Тюмени, Мурманска, Ульяновска и даже Киева и Алматы.
Новгородцы также представили свои работы, но все как один сделали акцент на социальную рекламу. Такой подход, по крайней мере, оправдал себя — приз в специальной номинации «Жизнь без наркотиков» получили ученики гимназии №2, снявшие двухминутный ролик под названием «А ты от чего ловишь кайф». При этом жюри отметило, что, к сожалению, «социалка» в этом году просела, работы оказались не такими сильными, как в прошлые разы.
К слову, помимо уже названной на нынешнем фестивале были еще 5 номинаций. Кроме стандартных (лучший документальный, анимационный и игровой фильмы) появились и новые — лучшая экранизация (специальная награда от библиотечного центра «Читай-город») и лучшее кино об истории Великого Новгорода (приз от информационного центра «Красная изба»). И если в последней номинации результат был изначально ясен — участник-то всего один, то во всех остальных интрига сохранялась до последнего момента.
И неудивительно — столько по-настоящему любопытных, необычных и свежих работ представили участники. Тут и легкие, душевные картины о любви (фильмы «Понедельник, вторник Горшков», «Обратный отсчет», «Одна любовь»), и сложные психологические зарисовки (фильм «Заложница» о судьбе человека, пережившего «Норд-Ост»), и замысловатые аллегории на нашу современную жизнь (фильм «Зонты»), и даже черные комедии, снятые в тарантиновском стиле («Современное искусство»). Подобное разнообразие, «глубина»  программы удерживали всех пришедших на своих местах до конца фестиваля. И это несмотря на то, что в сумме двухдневный конкурсный показ длился без малого десять часов.
Но еще более сложная работа предстояла жюри. Все отсмотренные картины нельзя было просто отсеивать по принципу «нравится — не нравится». Оценивалась тема, ее раскрытие, игра актеров, ну и главное — насколько это действительно художественное кино... Как оказалось, все перечисленные пункты многими конкурсантами выполнены почти безукоризненно.
Именно поэтому судьбу первого места уже решали отдельные нюансы, которые на первый взгляд заметить очень сложно — к примеру, неудачно выбранный план или не вписывающаяся в общую концепцию художественная деталь. В результате такого кропотливого анализа победили те, кто больше всего этого заслуживал. Лучшей документалкой стал фильм «Мой дядя Сережа» — теплый, душевный рассказ о человеке, прошедшем долгий путь от дамского угодника до тюремного заключенного и затворника. Среди анимационных фильмов победителем оказалась картина «Оттенки серого», красивая притча об истории встречи и разлуки, дружбы и любви. Наконец, среди игровых фильмов победил «Видеовыход», представляющий самую многочисленную группу участников фестиваля — Санкт-Петербург.
Но все-таки победителями были все конкурсанты, лишний раз доказавшие, что хоронить отечественное кино слишком рано. «Девяносто процентов участников — это совсем юные студенты. Но при этом у них нет характерной тяги к бешеным, необузданным экспериментам. Во всех конкурсных картинах мы видим общую тенденцию к сохранению настоящего, классического русского кино с его искренней душой и напряженным нервом. И это радует», — резюмирует член жюри кинофестиваля Валерий Рубцов.

Иван ВАСИЛЕНКО
Алексей МАЛЬЧУК (фото)