Под присмотром Президента

Команда новгородской школы №13 вернулась с «Президентских спортивных игр», проходивших на Черном море в знаменитом «Орленке».

Иван Едешко с новгородцами.Средний возраст нашей команды — 13 лет, при жеребьевке ребята вытянули 13 номер и заняли в итоге 13 место по России. Правда, спустя сутки выяснилось, что мы все-таки 14-е. Что тоже очень высоко, учитывая уровень президентской планки.

«Организация потрясающая, – рассказывает руководитель
команды, преподаватель физкультуры школы №13 Александр Белов. – Открытие, закрытие — для детей это практически малая Олимпиада. Представьте уровень: минимум 400 участников в каждом виде программы, 82 команды — лучшие в своих регионах! И наша команда прошла 3 ступени отбора — городскую и 2 областные. А потом еще летом, в июле, специально готовились к финалу».
За подготовку учитель благодарит тренеров городских спортшкол: Андрея Семенова, Светлану Лавникович, Сергея Чибисова (легкая атлетика), Сергея Яшкина (баскетбол), Илью Резвого (плавание). И Александра Пономаренко — районного сподвижника спорта. А еще – администрацию города. За экипировку. Ведь на Олимпиаду не ездят кто в чем... Обратились к заместителю мэра Елене Филипповой. Город своим детям помог.
«И надо еще не забыть Сергея Балабана, который оперативно решил вопросы с нанесением на костюмы и форму командной символики», – говорит Александр Белов.
Три недели длились соревнования — полноценная смена в «Орленке». «Труднее всего было заставлять детей еще и учиться», – признается учитель. Еще бы — ведь ехали-то играть, а тут какие-то парты. Впрочем, на спортивных площадках было тоже тяжело.
Очень трудно давался детям маунтинбайк, или горный велосипед — кросс по пересеченной местности. Трасса тяжелая, на подъемах, бывало, дети тащили велосипеды на себе. И спуски были такие, что не каждый решался катиться. («Лично я бы не решился», – вспоминает Белов). Но можно гордиться – победителя Президентских игр в данной дисциплине объявляли так: Александр Черноус, 13-я школа, Великий Новгород.
Кстати, этот парень «подтянул» нашу легкую атлетику, став 5-м на 800 метров и в прыжках в длину. Его почин в прыжках поддержала Полина Киселева — она 7-я. 10-е место заняли новгородские мальчишки в стритболе.
«У нас была невероятная игра за выход из группы с прошлогодним победителем — командой из Твери, – рассказывает Александр Сергеевич. – Накал такой, что к нашей площадке стянулись почти все свободные участники. Во главе с главным судьей соревнований легендарным баскетболистом Иваном Едешко. Он за нас переживал, ведь в 1972-м в финале Олимпиады (СССР – США) именно он за 3 секунды до конца дал знаменитую передачу Александру Белову (а я ведь тоже Александр Белов), который и совершил золотой бросок. У нас с Тверью была практически идентичная ситуация: мы обыграли их «на флажке», и радости не было предела. А решающий вклад в ту победу сделали Леша Савельев и Никита Борисов».
Словом, под «присмотром» Президента очень достойно выступили.
А в море искупаться смогли всего дважды. Не до того было.

Михаил АВТОНОМОВ