Оперативность профессионалов

Благодаря оперативным мерам и, главное, высокопрофессиональной работе специалистов устранить аварию на коллекторе удалось за считанные часы.

Авария на коллекторе, для ликвидации которой по нормативам потребовалось бы несколько дней, была устранена за несколько часов. Люди, непосредственно принимавшие участие в ликвидации, будут в обязательном порядке поощрены – такое решение принял мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

В 16.00 24 сентября руководителю МУП «Новгородский водоканал» Сергею Золотарёву поступил экстренный звонок об утечке хозбытовых стоков из коллектора в районе ЗАО «Трубичино». Через 20 минут он уже был на месте, сразу же решил приостановить работу районных канализационных станций. Через 5 минут выброс стоков приостановился, экологической катастрофы удалось избежать.
Учитывая чрезвычайность ситуации, о произошедшем незамедлительно сообщили мэру Юрию Бобрышеву, который в этот день находился в Москве на Пятом съезде Всероссийского совета местного самоуправления, где принимались крайне серьезные решения. С этого момента прямая телефонная связь с градоначальником шла в режиме нон-стоп до глубокой ночи. К месту ЧП выехали заместители мэра Антон Земляк и Марина Белова, к ним присоединилось руководство горДумы и областного правительства, также получившие соответствующее оповещение.
Оказалось, вылетел стык труб коллектора. Проведенное позднее специалистами НовГУ обследование установило, что, вероятно, имели место нарушения технологии при строительстве коллектора 40 лет назад, со временем произошло смещение трубы по оси, осыпался на стыке бетон, канализационные стоки (а за день там перегоняется около 100 тыс. «кубов») разрушили оставшуюся без бетонной «покрышки» арматуру. Кроме того, район Трубичино активно застраивался как производственными объектами, так и жилыми домами, это «наслоилось» на нашу вечную беду — плывущие грунты, а подвижки грунта при «многоэпизодном» строительстве рассчитать крайне сложно. Вот трубы и «поплыли»...
Но это — позже. А пока власти имели ЧП. Ибо, как по закону подлости, именно в эти дни завершались заранее согласованные по графику работы на втором, дублирующем, коллекторе — его выносили из «пятна застройки» в районе возведения третьего моста через Волхов, работы по субподряду от «Мостоотряда-75» вела компания «ЛЕГал». Если бы не последнее обстоятельство, город бы об аварии вовсе не узнал — переключили бы на другую магистраль и все. Но — второй коллектор в нерабочем состоянии, приемные камеры грозили переполниться, надо было отключать водоснабжение всего города. Выдерживали до предела, сперва только уменьшив рабочее давление (именно поэтому многие новгородцы с удивлением отмечали, что, несмотря на оповещение об отключении с 17.00, вода в квартирах есть). Но к 20.00 уровень наполняемости камер достиг критической отметки — теперь уже полное отключение водоснабжения города.
К тому времени аварийные работы кипели вовсю, задействовали все резервы. Принято решение об экстренном переходе на тот самый дублирующий коллектор, для чего необходимо было наложить «операционный» шов на трубу диаметром 1200 мм. В обычном режиме — работы на несколько суток, в этой ситуации сварщики «Водоканала» Геннадий Петров, Сергей Жучков и Михаил Ромилин из «ЛЕГала» не покладая рук работали около семи часов, им подавали только питьевую воду и электроды.
Сделали! В 23.20 водоснабжение города включено, постепенно вода вернулась во все дома. «За пределы регламентированных сроков по внеплановому отключению воды мы не вышли», – подчеркнула Марина Белова. В полпервого ночи Сергей Золотарёв доложил Юрию Бобрышеву: «Всё нормально!»
Примечательно, что эти же сварщики уже утром вновь вышли на работу — ликвидация последствий ЧП продолжалась, хотя уже и не в столь экстренном режиме. После того, как место прорыва раскопали и выяснили, что произошло, встал вопрос о ремонте. Заказ и изготовление нового раструба взамен аварийного заняли бы несколько недель. К счастью, у «Мостоотряда-75» как раз имелся необходимый раструб, которым можно было заменить канувший в канализационную Лету участок. Экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям признало возможным выкуп раструба без проведения аукциона (кажется смешным, но это требование закона!), и уже вскоре его монтировали в районе Трубичино. Общая «смета» ликвидации аварии — чуть более 500 тыс. руб., включая стоимость нового раструба.
– Я искренне благодарен всем — рабочим, устранявшим аварию, своим заместителям, руководству «Водоканала», «Мостоотряда», компании «ЛЕГал». Можно кричать «ах-ох!» и искать виноватых, а можно (и нужно!) принимать оперативные меры, делать все на профессиональном уровне. И моя особая признательность тем сварщикам, которые за считанные часы смогли выполнить громаднейший объем работы в крайне непростых условиях. Мною принято решение об их поощрении, это будет сделано в ближайшее время, – подчеркнул мэр Юрий Бобрышев.

МЕЖДУ ТЕМ.
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов России. Сентябрьский рейтинг – пятый по счету. При его составлении исследователи обращались к материалам открытых источников. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации собран в середине августа – середине сентября 2014 года.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев занял в рейтинге 15 место, немного уступив губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (11 место) и мэру Грозного  Исламу Кадырову (14 место). Наверное, не стоит напоминать, что федеральный центр об усиленной поддержке двух последних городов никогда не забывает.

Михаил БОГОЛЮБОВ