Классная команда

5 октября – День учителя. Коллеги, семья, друзья, родители учеников и сами ученики будут в этот день дарить своим преподавателям букеты цветов и непременно желать успехов в работе. А как без них? В этой профессии без успехов и высоких результатов нельзя.

В школе №13, что на ул. Рахманинова,7,  работает около 80 учителей, «высокопрофессиональный, творческий коллектив», говорит директор Галина Земскова. Среди педагогов – 7 заслуженных, каждый четвертый – Почетный работник образования и около 70 процентов имеют первую и высшую категорию.  Средний возраст 41 год. Много молодых учителей, особенно в начальных классах. А мужчин мало, всего пятеро.

Со всеми проблемами школьными, считает Галина Михайловна, можно справиться, кроме «перенаселения». Школа №13 – самая  большая в городе и области – 1350 учеников. В этом году даже не всех первоклассников приняли. Тем, кто поздно принес документы, а их оказалось 14 человек, – отказали, все пять первых классов были уже укомплектованы. Ребята занимаются в две смены, а совещания педколлектива назначаются на 7.30 утра, другого времени просто нет.
Новую школу в микрорайоне обещают построить только через два года, а жилой сектор вокруг растет «как на дрожжах». Кроме городского микрорайона, школа обслуживает Нанино и поселок Волховец Новгородского района, и предстоящие два года Галина Земскова ожидает с тревогой.
Но проблемы «с жилплощадью» не мешают выпускникам показывать хорошие результаты по ЕГЭ и поступать в вузы. В общем рейтинге школ и гимназий «тринадцатая» входит в первую пятерку.
Нас познакомили с учительницей математики Еленой Белозеровой (на снимке). Восемь лет назад она пришла в школу... устроить свою дочь в 1 класс. А когда директор узнала, что мама учитель математики, взяла в школу и ее, и дочку.
В школе №13, да и не только в ней одной, с учителями русского языка и математики всегда «напряженка»: работа из всех самая сложная, потому что эти предметы обязательные для сдачи ЕГЭ, а выпускников, желающих преподавать математику и физику в школе, практически нет. Потому слова директора в адрес «математиков» и «русистов», показавшиеся мне сначала преувеличенно-восторженными, оказались «голой» правдой.
«Это – редкость, это – ценность, сокровище, которое надо беречь в школах. Мы с особым трепетом и нежностью относимся к таким учителям, бережем их, создаем условия как моральные, так и материальные, – говорит Галина Земскова. – В этом году Елена Валентиновна Белозерова с высоким результатом выпустила физико-математический класс. Если средний областной результат по математике в 11 классе был 45 баллов, в городе – 50, у нас в школе около 60, то в ее классе – 63 балла!»
– Наверно, у вас есть секреты, Елена Валентиновна?
– Секретов нет. Все это работа большой команды – класса. Взять 11 «б», который показал такой высокий результат. Там были 20 парней и 5 девчонок, увлеченных физикой и математикой. Их поддерживали родители, и меня как педагога, когда бы я ни обратилась к ним. Мы работали под девизом «Я на экзамене решу только то, что уже решил сам на уроке», т.е. при подготовке мы брали количеством и разнообразием задач. Теперь у меня 5-й класс, но эти дети уже хотят знать предмет, подталкивают меня на творчество и идеи. Стоило только объявить список олимпиад, они уже просят: «Я хочу участвовать!»
– Не подумайте, что из 51 класса нашей школы все классы такие! – вставляет реплику директор.
– Не все, – соглашается учитель. – Но есть еще мой характер. Я настаиваю, чтобы основные вещи знали все ученики. Для этого есть разные формы работы, момент времени. Дети принимают любую игровую форму, активно откликаются на работу в паре. Моя задача заинтересовать их.
 В своей работе учитель Белозерова использует и те возможности, которые дают информационные технологии, составляет презентации уроков алгебры и геометрии, на уроке использует интерактивную доску. У нее целая система презентаций уроков с 5 по 11 классы и новое перспективное направление – разработка дистанционных курсов по математике для подготовки к итоговой аттестации. Эти курсы смогут использовать и те ученики, которые много пропускают по болезни.
Елена Валентиновна еще и классный руководитель в 6 «а», и тут целый список внеурочных встреч: выкуплен абонемент в кремль на экскурсии «В мире искусства», запланированы раз в четверть выездные экскурсии и классные часы, которые готовят сами ребята.
– Знаете, тогда, 8 лет назад, я подумала, что она совсем  не похожа на учителя математики: симпатичная, женственная, – признается директор. – Ведь учитель в большинстве своем постоянно сосредоточенный, в глазах серьезность, зажатость. А позже поняла, почему она не такая. У нее очень хорошие тылы: хороший муж, отличные дети. Сейчас обе дочери учатся у нас, в 9 и 5 классе, обе отличницы, спортсменки. И она, и муж – спортсмены, в общем, хорошая семья.
Счастье нужно каждому человеку, а учителю особенно. Когда он уставший приходит домой, а дома есть кому улыбнуться и помочь, тогда у него всегда будет настроение и хорошие результаты. Сейчас радуюсь, что учитель так вырос в работе. Желаю, чтобы в каждой школе таких учителей было побольше.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)