1155. Клуб знатоков

09.10.2014

Наша газета продолжает конкурс в честь 1155-летия Великого Новгорода.

1155. Клуб знатоков 1Одним из первых поддержал идею конкурса депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный и изъявил желание задать свои вопросы.

1. Новгородское отделение Российского исторического общества направило в Москву предложение Российскому историческому обществу о праздновании в 2015 году 1000-летия «Русской правды» в Великом Новгороде. Вопрос такой. Какие исторические события XI в., связанные с Великим Новгородом, являются отправной точкой появления этого основного источника права, действовавшего на Руси почти пять веков?
2. 8 сентября новгородские юристы ежегодно посещают Спаса-Преображенский собор Варлаама-Хутынского монастыря. Почему сложилась такая традиция?
3. В прошлом году исполнилось 20 лет Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Кто из жителей Новгородской области за это время представлял в ней интересы новгородцев?
Напомним, еще не поздно включиться в наш конкурс, участником которого может стать любой читатель газеты, было бы желание больше знать о своем городе. Ответы на вопросы направляйте по электронной почте   newspaper_nov@list.ru с пометкой «Конкурс-1155». Авторы правильных ответов получают баллы – от 1 до 5, оценку определяет жюри совместно с автором вопроса. По итогам конкурса участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками. Просим по пятибалльной шкале давать оценку понравившимся вопросам, чтобы можно было отметить и авторов самых интересных и интригующих вопросов.
Наш конкурс поддержали и учредили свои призы депутат ГосДумы Сергей Фабричный, Дума Великого Новгорода, Новгородское отделение Союза журналистов России. Список желающих поддержать конкурс открыт. Присоединяйтесь!

А вот и ответы

Кандидат исторических наук, ведущий научный  сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Илья ХОХЛОВ предоставил редакции редкие фото со следующими вопросами. По его оценке правильные и полные ответы прислали Светлана Егорова и Виталий Самойлов.

1. В 1914 г. в Новгороде должен был появиться памятник. Кому он был посвящён и где должен был стоять?

1155. Клуб знатоков
На фото с открытки начала XX века – проект памятника «Выборгцам, павшим в войну 1904-1905 годов» и посвящен он 85-му пехотному Выборгскому полку. Этот полк был сформирован в 1700 г. князем Иваном Юрьевичем Трубецким из вольницы и даточных людей-новгородцев, позднее получил название Выборгского. В 1864 г. 85-й пехотный Выборгский полк был переведён из Финляндии в Новгород, где занял казармы в зданиях бывшей Парусной фабрики. В июле 1904 г. полк, рядовой состав которого в значительной степени был укомплектован уроженцами Новгородской губернии, торжественно, при участии императора Николая II, был отправлен на русско-японскую войну. Там выборгцы прославились мужеством и отвагой, заслужив высшую награду — Георгиевское знамя. Хотя потери при этом оказались существенными — в боях пали многие солдаты и офицеры. В память о героически погибших однополчанах решено было возвести памятник в Новгороде, на Софийской площади.
Участники конкурса в своих ответах приводят сведения о том, что закладка фундамента для монумента началась летом 1913 г. Но Илья Хохлов уточняет, что недавно им найдены документы, из которых видно, что эти работы не могли начаться ранее 1914 г. По замыслу автора проекта, на памятнике должна была быть надпись: «Почившим за Веру, Царя, Отечество и Великий Новгород». На отливку памятника военное ведомство выделило 600 пудов латунных гильз, но работы остановила начавшаяся мировая война. Позже, в 1926 г., готовый фундамент использовали для установки памятника Ленину.

2. Какой храм изображён на фотографии? Где он расположен?

1155. Клуб знатоков
Тихвинская военная церковь. Сейчас здание (без колокольни и купола) находится на Тихвинской улице, на перекрёстке с Козьмодемьянской.
Тихвинская военно-местная церковь, или церковь Тихвинской иконы Божьей матери, построена в 1819-1824 гг. по инициативе командира Новгородского гарнизонного батальона. Прихожанами храма были военнослужащие разных частей Новгородского гарнизона, а в 1913 г. церковь передали 85-му пехотному Выборгскому полку, и она стала полковой. Светлана Егорова приводит любопытный факт: до 1927 г. в церкви тайно хранились знамена 85-го пехотного Выборгского и 88-го пехотного Петровского полков. Валентин Самойлов добавляет, что «в 1929 г. коммунальная секция местного Совета, заявив об избыточном количестве церквей для Новгорода, приняла решение о закрытии Тихвинской церкви и передаче ее водникам. Здание лишается купола, колокольня разбирается. В реставрированном после войны здании много лет располагалось  управление новгородского речного порта». Сейчас здесь  Территориальное управление Федеральной Службы Финансово-Бюджетного Надзора в Новгородской области.

3. Где, когда и в честь какого события возведена эта колокольня?

1155. Клуб знатоков
Колокольня церкви св. Архангела Михаила на Прусской улице  построена в честь окончания Кавказской войны в бытность наместником Кавказа Великого Князя Михаила Николаевича – покровителя церкви Михаила Архангела. Михаил Николаевич, бывая в Новгороде, обязательно посещал эту церковь. Для колокольни при храме отлили колокола из пожалованных Великим Князем медных пушек. Михаила Николаевича считали «главным виновником умиротворения народов». Новгородцы послали ему на Кавказ телеграмму, в которой выразили желание собрать средства и построить колокольню при Михайловской церкви в память окончания войны и обретения долгожданного мира. Великий Князь ответил: «Душевно радуюсь прекрасной мысли новгородцев построить колокольню при Михаило-Архангельской церкви в воспоминание покорения Кавказа». 13 сентября 1864 г. на пожертвования людей разных сословий колокольня была торжественно заложена. Орудия, которые попали в объектив фотоаппарата, – из числа 14 чугунных и 2 стальных пушек, подаренных шефом российской артиллерии Великим Князем Михаилом Николаевичем и   использованные при сооружении ограды церкви в 1904 г. стараниями 22-й артиллерийской бригады.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.