Проверка на профпригодность

09.10.2014

До 1 апреля 2015 г. все управляющие компании обязаны пройти лицензирование.

Проверка на профпригодность 1В Жилищный кодекс внесены изменения, касающиеся лицензирования управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ. Обязанность по проведению этой процедуры возложена на государственную жилищную инспекцию.

Направлено лицензирование не на повышение качества жилищно-коммунальных услуг, чего давно ждут многие горожане, а, как отметила руководитель областного департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева, «это своеобразная альтернатива саморегулированию в сфере управления МКД».
Идеологом нововведения стало Министерство строительства. Что в основе лицензирования? Главное требование – должностное лицо УК должно сдать квалификационный экзамен. Для этого на уровне правительства создается специальная комиссия с участием представителей органов исполнительной власти, депутатов, общественников. На экзамене необходимо ответить как минимум на 86 из 100 вопросов, рекомендованных Министерством. Причем, по словам Ирины Николаевой, не исключена вероятность, что один специалист будет представлять сразу несколько компаний, «и в законе не оговаривается, сколько персонала может быть в компании». Но чтобы единственный аттестованный специалист вдруг не подвел УК, лучше, чтобы экзамен на квалификацию прошли несколько человек. Тем более сдача экзамена бесплатна, а вот за лицензию УК придется заплатить 30 тыс. руб.
Важное уточнение — УК даже при наличии аттестованных специалистов не сможет получить лицензию, если ее руководитель имеет непогашенную судимость или компания находится в стадии банкротства.
Если УК проигнорирует требование закона или не получит лицензию, она должна уйти с рынка, освободив место более компетентным и добросовестным. В противном случае работа компании будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и наказываться серьезным штрафом до 250 тыс. руб. Под лицензирование не попадают ТСЖ и ЖСК.
«В нашем городе работают более 80 УК, часть из них уже показали свою недееспособность, – говорит председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Вадим Фадеев. – Лицензирование УК, считаю, положительно скажется на рынке жилищно-коммунальных услуг и поможет вытеснить с него недобросовестные и непрофессионально работающие компании. Это приведет к повышению качества управления жилым фондом, так как одним из главных требований является профессионализм лицензиата, подтвержденный квалификационным аттестатом. Не получила УК лицензию – будем оперативно уведомлять об этом жильцов, многоквартирный дом которых находился под управлением этой УК. Затем в течение 15 дней должно быть созвано собрание собственников по дальнейшему выбору способа управления. Если из-за пассивности жильцов такого решения не появится – муниципалитет проведет открытый конкурс по отбору УК.
Еще один момент, на который следует обратить внимание тем, кто выбрал непосредственный способ управления домом. Закон четко регламентирует – непосредственный способ управления допускается в многоквартирных домах с количеством квартир не более 16. Поэтому до 1 апреля 2015 г. собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более 16, избравшие непосредственный способ управления, обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления домом. Если такого решения не будет, по закону муниципалитет вправе объявить открытый конкурс по отбору УК для этого дома».

Светлана АНТОНОВА
Виктор БОГОРАД (рисунок)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.