Благоустройство не к дате

«Потемкинские деревни...» – статья депутата Новгородской областной Думы Леонида Дорошева о состоянии городской среды и усилиях, предпринимаемых властью по благоустройству в преддверии второго российско-белорусского Форума, который должен пройти в Великом Новгороде в следующем году (газета «Новгород» №39 от 2 октября 2014 г.), вызвала дискуссию  среди читателей.

«Хочу возразить господину Дорошеву. Не надо пугать людей форумом, который с успехом прошел в чистой и ухоженной Белоруссии. А что нам мешает так? – спрашивает Татьяна Васильевна, жительница Завокзального района. – И что плохого в том, что следующий форум пройдет в Великом Новгороде и город благоустраивается к этому событию? Ведь дома мы всегда стараемся получше прибраться к приезду гостей, чтобы и самим было комфортно. И это забота даже не столько власти, сколько нас самих, иначе порядка не добиться. К каждому дворника с метелкой не приставишь. Разве власть виновата, что мусор бросают где кому вздумается? Разве власть виновата, что с балконов летят окурки, мусор, плевки, сопли и т.д? То же самое на тротуарах, во дворах...
Нашему дому всего 3 года, жильцы, наверняка, считают себя культурными. Мусоропровод уже загажен. Пакеты с мусором не могут донести до контейнера, оставляют около подъезда. Сажаем кустарник и деревца, чтобы зелень вокруг была и воздух чище, – саженцы ломают. На детской площадке после прогулок ребят фантики, пробки, пакеты и бутылки из-под сока, хотя урна под носом. Попросишь об элементарном – не оставляйте после себя мусор, так некоторые люди даже не понимают, чего от них хотят. Еще и возмущаются: «Подумаешь, бросил фантик! Пусть дворник убирает!» Собак выгуливают именно там, где все обустроено — клумбы, саженцы или детская песочница.
Свалку депутат сфотографировал для газеты. Да таких свалок в городе не счесть, во время субботников тоннами выгребают и вывозят мусор. Разве власть делает такие свалки? Сами жители!
Если у людей нет элементарной человеческой культуры и они не понимают, что бросить на тротуар бумажку, окурок, оставить у обочины пакет с мусором это бескультурье и вредительство, – надо, считаю, наказывать рублем. Знаю, есть города в России, в которых штрафы за беспорядок — это действенная мера и стала давно нормой. Ничего, люди подтягиваются. Если в семье не могут ребенку привить простейшую культуру не гадить вокруг – школа должна больше уделять этому внимания и воспитывать. Наш город, с такой великой историей, должен быть чистым и ухоженным. Очень печально, когда люди не уважают и себя, и свой город».
«Второй год подряд в Деревяницах мы проводим свой, локальный конкурс на самый благоустроенный двор, – рассказывает Маргарита АФАНАСЬЕВА, заведующая отделом-центром по работе с населением «Деревяницкий». – Делается это без какой-либо привязки к датам или событиям. Просто так предложил актив микрорайона после того, как сразу несколько наших дворов стали номинантами городского конкурса по благоустройству территорий. Нынче на конкурс заявилось 20 дворов! Практически весь микрорайон. То есть в благоустройстве заняты как минимум человек 200. Оформляют клумбы, ухаживают за цветами, высаживают кустарники и деревья, делают скамейки и беседки для отдыха, парковки для машин. И все это — на добровольных началах, для самих себя. И не разовым субботником, а ежедневно. Но одного энтузиазма людей, конечно, мало, нужна поддержка со стороны, взаимопонимание с управляющими компаниями. В Деревяницах такой контакт есть. Видя активность и неравнодушное отношение жильцов, управляющие компании стараются сделать чуть больше помимо установленного стандарта услуг, всегда помогают материалами, а также в проведении работ. Отдел-центр по работе с населением со своей стороны поддерживает любую инициативу жильцов. Во всех начинаниях помогают депутаты городской Думы Константин Демидов и Андрей Гетманский — благодаря им во всем микрорайоне установлены скамейки  и спортплощадка, монтировали которую вместе с жителями. Кстати, в качестве поощрения победителей нашего конкурса для самых трудолюбивых и инициативных депутаты организовали поездку в Ботанический сад Санкт-Петербурга. Хотя дворы в Деревяницах, как я недавно услышала, уже называют местным ботаническим садом (чего тут только не растет — даже субтропические растения).
Но абсолютно благоустроенной территорией Деревяницкий микрорайон назвать нельзя. Главная причина — совершенно безучастны к этому организации бизнеса. На каждой встрече с жителями — поток возмущений. На улице 20 Января из-за разгрузочной площадки к магазину все благоустройство насмарку – испорчены клумбы. Даже элементарное освещение на подходах к магазину не могут сделать. Или «купавы», парикмахерские: один метр в сторону от входа — бурьян по пояс и мусор. О состоянии территории, где ведется строительство, даже говорить не хочется. Надо обязать предпринимателей следить за порядком вокруг занимаемых ими зданий, помещений или павильонов, для этого вводить соответствующие нормы в городские правила, как было когда-то. Так считают жители Деревяниц».
«Вот отремонтировали проезд от Воскресенского бульвара к ул. Локомотивной (о том, что взялись, наконец, за этот разбитый участок дороги газета «Новгород» недавно писала — ред.). Сейчас здесь не только новый асфальт и, что очень важно (постоянно ходят дети с родителями, подростки — рядом детсад и начальное звено гимназии №2), появился тротуар из плитки. Заодно и «Теплоэнерго» ремонтирует здесь свои сети. Огорчает, что тут же на тротуар спешат парковаться машины, которым другого места не найти, – пишет Алексей ФЕДУЛОВ. – За этим проездом, рядом с территорией железнодорожной поликлиники, пустырь, где постоянно собираются бомжи, из-за чего там мусор и всякий хлам. Добавляет проблем и контейнерная площадка для мусора, двух баков на которой явно маловато для жильцов и предпринимателей из ближащих домов. Не раз говорилось о планах мэрии выявить свободные территории и использовать их с пользой, привлечь бизнес. Какова судьба этих планов? И что конкретно намечается на участке рядом с обновленной дорогой? Может, сквер разбить, ведь зеленых уголков городу не хватает? Тем более рядом, насколько я знаю, детсад для детей с проблемами легких. Пока же у дороги одна и та же унылая картина. Да, весной, во время субботников, сюда заглядывают люди с мешками, выгребают из кустов хлам (на организацию этих работ наверняка выделяются деньги). Потом все начинается сначала.
Не согласен с автором статьи «Потёмкинские деревни», что благоустройство у нас только к праздникам и только в центре. Но полностью поддерживаю его в том, что надо решать вопросы в комплексе, чтобы не только дорогу и тротуар делали, как на Локомотивной, но и о фасадах обшарпанных домов, о дворах и парковках при благоустройстве улиц не забывали».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)