Без единодушия

Вопрос о выкупе земли под строительство будущей улицы к Аркажской слободе вновь вынесут на заседание Думы Великого Новгорода.

На внеочередное заседание соберется сегодня Дума Великого Новгорода. Традиционно вопросы заранее рассматривались на депутатских комиссиях, но возможно, не все будут окончательно приняты.

Так, сегодня парламентариям предстоит утвердить изменения в главный документ Новгорода – Устав города. Большая часть из них связана с изменениями в федеральном законе о местном самоуправлении, но есть и местный «расклад». Речь идет о дате отчета мэра перед Думой по итогам года. В проекте решения оставлен вариант, изначально депутатами и предложенный, – не позднее 1 апреля. Напомним, на публичных слушаниях мэрия предложила ограничить временные рамки мартом, но... «А не получится, что мэр тогда будет отчитываться в январе?» – поинтересовался депутат Сергей Золотарев. «Не получится. Год в январе только начнется, а по закону на подготовку к отчету еще положен месяц», – ответил вице-спикер Евгений Кузиков.
В свою очередь другой вице-спикер Владислав Букетов уточнил, что срок «завязан» на отчет губернатора, который, согласно готовящемуся указу главы региона, будет обозначен как первая половина марта. Соответственно, главы районов и Новгорода должны отчитаться до этого времени. Все понятно – принято.
Но вот другой вопрос – об изменениях в Правилах землепользования и застройки – вызвал бурную дискуссию. Как пояснили вице-мэр Сергей Назаров и вице-спикер Владислав Букетов (напомним, по «совместительству» руководитель «Новгородгражданпроекта»), ныне действующие Правила устарели настолько, что уже прямо препятствуют нормальной строительной деятельности в городе, они не соответствуют новым нормативам Градостроительного, Земельного кодексов и т.д. К примеру, классическая 9-этажка по федеральным нормам должна считаться 11-этажкой, поскольку теперь в этажи засчитываются и подвал, и этаж технический. Есть «несостыковки» по строительству гипермаркетов (по словам Владислава Букетова, такой термин в нынешних Правилах не обозначен, обходятся несуразными словесными конструкциями), по теме публичных слушаний о конкретных магазинах-офисах на первых этажах зданий, под которые еще котлован не выкопали, и т.д. Однако не все депутаты согласились, что документ требует столь экстренного принятия. «Вы на 80% меняете существующие Правила. Все ведь надо внимательно изучить, получить ответы на возникшие у нас вопросы», – подчеркнул Евгений Кузиков. Его поддержал Владимир Богомолов, заметивший, что целесообразно создать уже новую редакцию Правил и вынести вопрос на очередное заседание Думы через 2 недели. После недолгого обсуждения парламентарии согласились: документ изучают, вопрос, возможно, перенесут.
Не было единодушия и по вопросу о бюджете. Речь шла все о тех же 8 млн руб., которые хотят перенести с консервации невыстроенного участка по улице Космонавтов на выкуп земли под строительство улицы к Аркажской слободе. Напомним, что вопрос был отклонен в ходе подготовки к сентябрьскому заседанию Думы. Но к нему вернулись вновь. «Речь идет о выкупе частной земли (кстати, в будущем она будет стоить дороже) под строительство улицы, которую иначе даже не спроектировать. Мы сейчас не обсуждаем очередность строительства городских улиц – 8 Марта, Космонавтов или этой Аркажской. Мы говорим, что все улицы должны быть у города, они не должны быть частными», – пояснил Владислав Букетов. Ему возразили и Евгений Кузиков, и Владимир Богомолов: деньги можно направить на ремонт (и это важнее!), выкуп предусмотреть в бюджете-2015, и не факт, что земля не подешевеет – не лучшие инвестиционные времена сейчас, да и налоги растут. А депутат Елена Михайлова вообще засомневалась, что в Аркажах в этом году начнется сдача жилья: «Я съездила туда...на велосипеде, кстати. Картина такая: полтора человека работают нога за ногу». В свою очередь спикер Владимир Тимофеев рассказал, что побывал на стройке вместе с губернатором. Работа, по его словам, кипит, трудится полторы сотни человек, уверенность в сдаче домов есть. Но подъезд к домам – это беда, его попросту нет.
В итоге решение о 8 млн руб. поддержали, но без подавляющего большинства.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)