Спуститься на землю

Чтобы оценить благоустройство, большим начальникам стоит «спускаться на землю». И не иногда.

Тему благоустройства города поднял в предыдущем номере газеты «Новгород» депутат областной Думы Леонид Дорошев. Что ж, вопрос «многогранный», с секторами ответственности всех: от обывателя до большого начальства. С него, пожалуй, и начнем: как контролирует внешний вид города градоначальник?

Как минимум еженедельными объездами, правда, по большей части, без телекамер и журналистов. Иногда жаль – толерантностью к разгильдяйству мэр не отличается, горожанам, вероятно, небезынтересно было бы послушать «разносы» и узнать, почему вдруг, как по мановению волшебной палочки, где-то экстренно наводят порядок, ремонтируют, убирают мусор. Впрочем, главное ведь – что делают, хотя и не без «административного ресурса».
Как, например, возле железнодорожного перехода рядом с Ледовым дворцом. Напомним, туда Юрий Бобрышев поехал месяц назад после публикации в нашей газете. Увиденное, мягко скажем, мэра «ошарашило». Убрать безобразие, подремонтировать плитку, сделать нормальный деревянный настил (понятно, что временный, продолжение ул. Космонавтов все равно строить будут). На все про все – месяц, иначе... Ну что за «иначе» – понятно, к концу сентября сделали. Мэр, как и пообещал, проконтролировал – во время очередного объезда «болевых точек». Не сказать, что остался полностью доволен. Во-первых, что-то доделывали спешно. Незадолго до «контрольной точки» градоначальник сюда заезжал. И лично был вынужден помочь новгородке перенести коляску, так как плавных съездов не было. Во-вторых, буквально пять метров дорожки к одному из бывших «акроновских» общежитий не сделали вообще – сплошные ямы. «Два-три дня – сделать. Или я сам приеду сюда с тачкой гравия и все лично засыплю», – сказал Юрий Бобрышев. Поскольку образ «мэра с тачкой» в планы подчиненных никак не входил, понятно – сделали. «Цирк и стыдоба с этим переходом. Большим начальникам, точно, надо спускаться на землю», – честно признался Юрий Иванович, не обеляя ни себя, ни другое руководство города.
Чуть меньше вопросов вызвала территория возле стелы «Город воинской славы», где вовсю идет замена плитки. Приятного, конечно, мало – нерадивые подрядчики (после предъявления претензий отчего-то вдруг ставшие банкротами), срочные работы по переделке разрушившихся до основания дорожек. Впрочем, бюджетными деньгами здесь «дыры» не затыкают – спонсорская помощь: плитку, например, предоставил «Деловой партнер». Кстати, наш бизнес в работу по подготовке к 70-летию Победы включился вполне. Например, «Квант» займется благоустройством кладбища у колмовского моста. Несколько миллионов рублей нужно на изготовление барельефов, их установят на улицах, которые носят имена Героев Советского Союза. Таких улиц у нас 31. Кроме того, планируется установить бюсты Ивану Коровникову и Якову Павлову. И тоже за счет бизнеса, через фонд... Ну что ж, когда цель понятна (а к тому же и свята), то и вопросов у бизнесменов не возникает.
Может, их не будет и при реализации другого проекта – обустройства Воскресенского бульвара, пока, увы, среди горожан известного как «пьяная аллея» из-за немалого количества распивающих на скамейках местных «клошаров». «Мы хотим, чтобы бульвар можно было оформлять в зависимости от того или иного праздника. На День города одно оформление, на День Победы – другое, на Новый год – третье. Есть хороший проект, но он стоит не один миллион рублей. Но есть надежда, что мы соберем эти деньги», – рассказал мэр.
Ну вот она и «многогранность», вполне цельная – без сцепки власть-бизнес, увы, никуда. Равно как и без горожан. Внешний вид города – это и наша общая ответственность. А есть вопросы – так мэр всегда открыт: приемы населения на постоянной основе (их он-лайн версию никто не отменял), встречи с коллективами – тоже. Ну, а увидите градоначальника в очередном рейде на улице – по существу тоже переговорить можно. Город-то один для всех, а это то начальство, которое ходит по земле.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)