Мера ответственности

Начало отопительного сезона и проблемы с подключением домов, капремонт, проектирование и перспективы строительства дорог – эти вопросы рассматривались на ежемесячном большом аппаратном совещании в мэрии.

Предметный и обстоятельный «разбор полётов» предварила приятная церемония. Знак «За заслуги перед Великим Новгородом» торжественно был вручен Евгению Георгиевичу Шляхте. Директор Новгородского электровакуумного завода, первый секретарь райкома, руководитель горкома КПСС, человек, при котором строились многочисленные производственные, дорожные объекты, жилые дома... «Евгений Георгиевич — настоящая эпоха, золотой фонд нашей страны», – отметил мэр Юрий Бобрышев, вручая награду.

Когда гром оваций стих, перешли к реалиям сегодняшнего дня, скажем прямо – непростым. По предварительным итогам за 9 месяцев, экономика города показывает устойчивый рост: индекс промышленного производства превышает 107%, повысились и объемы отгруженной продукции. Правда, «просело» строительство жилья. Однако, по мнению мэра, годовой план город выполнит, поскольку ввод домов в эксплуатацию традиционно приходится на 4 квартал.
Но при этом крайне тревожит поступление налогов, доходная часть бюджета не выполняется. Юрий Бобрышев попросил обратить внимание на это представителей ФНС, кураторов отраслей от мэрии (сфера торговли, где средняя зарплата варьируется от 6 тыс. до 20 тыс. рублей, наводит на размышления о любителях платить «в конвертах») и руководителей предприятий. «Не надо ждать, когда к вам придет налоговая инспекция», – подчеркнул градоначальник и напомнил: от поступающих в бюджет доходов напрямую зависит выполнение социальных обязательств. Например, по детсадам, ведь в этом году город должен получить более 460 дополнительных мест. Буквально на днях мэр побывал в здании бывшего комитета по образованию по улице Черемнова-Конюхова, где сейчас кипят работы по переделке помещений под детсад (на фото): снесены перегородки, перестилаются полы, полностью заменяются системы отопления, канализации, «электрика», обустраивается пять прогулочных площадок. К концу года здесь появится несколько групп на 90 ребятишек. Подрядчики работают нормально, вопросов нет, но им ведь надо платить, и платить вовремя. Поэтому «доходный» вопрос — один из самых острых на конец года.
Что касается ныне работающих детсадов, то на конец сентября все они были подключены к теплу, сейчас теплоснабжением на 100% обеспечены и другие объекты образования и здравоохранения – об этом уже доложил председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС города Вадим Фадеев. Что касается жилья, то на начало недели без тепла остались шесть домов, в основном, из-за незавершенных ремонтов внутренней системы отопления. По словам Вадима Фадеева, сейчас работы завершаются, крайний срок окончания пуско-наладки — 14 октября. В рамках контроля комитет составил акты и разослал информационные письма, но такие «санкции» совершенно не удовлетворили зам. прокурора города Татьяну Дубровину, заметившую, что при нормальной работе ее ведомство не атаковали бы горожане с жалобами на отсутствие тепла. В свою очередь Юрий Бобрышев посетовал, что на совещание не пригласили руководителей «проштрафившихся» компаний для обстоятельного разговора. «Процент непод-ключенных квартир, конечно, очень небольшой, но... Мы отвечаем за каждого жителя, и мы должны заставить руководство управляющих организаций исполнять свои обязанности. И горожане не случайно обивают пороги и доходят до прокуратуры. Давайте смотреть правде в глаза: людей просто «посылают», – поставил на «вид» своим подчиненным градоначальник.
Чуть менее критично была рассмотрена тема ремонта дорог. Все, в принципе, нормально: по большей части участков приемка закончена, где-то устраняются незначительные недоделки. Что касается участков, ремонтируемых компанией «Модернизация» (напомним, из-за нарушений с ней расторгнут контракт, деньги город вернул по банковской гарантии), то по результатам аукциона их будет ремонтировать ООО «Государственная строительная корпорация» (Санкт-Петербург). Подготовительные работы по ул. Шимская и ж/д переезду Сырковского шоссе начались во вторник. По словам председателя комитета по строительству Ольги Халепо, все сделать успеют. В свою очередь Татьяна Дубровина напомнила об исках в суд о ремонте 110 дорог и необходимости комплексного подхода к капремонтам: состыковывать вопросы безопасности, парковки и т.д. Мэр с «комплексностью» согласился, но по исковым решениям заметил, что все будет прорабатываться с депутатами. «К сожалению, на все сразу денег просто не хватит. Тем более у города есть и первоочередные задачи — строительство съездов с третьего моста, дороги к Аркажской слободе», – подчеркнул он. К слову, об Аркажах. Компания «Лента», возводящая ТЦ в Псковском микрорайоне, в рамках инвестиционного соглашения уже ведет строительство 200-метрового участка дороги к будущей слободе.

Объем ремонтных работ на улицах на 2014 г. составил 118 тыс. 238 кв. м  дорожного покрытия, тротуаров – 1 тыс. 316 кв.м, общая сумма — 153,9 млн руб. На данный момент выполнены и приняты работы по ремонту 15 участков автомобильных дорог на сумму 74,3 млн руб.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)