Со своей колокольни...

Голоса из XVI-XVII веков впервые услышали новгородцы 4 октября у Софийской звонницы.

«Смотрите внимательно, это вам не языком болтать», – хитро улыбается Игорь  Коновалов, держа в руке веревки от трех небольших колоколов передвижной звонницы.  Старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя закрывает мастер-классом в Витославлицах двухдневную программу V фестиваля колокольных звонов «Звонарское вече».

«Вот так получается трель, слышите, будто ручеек журчит», – продолжает Игорь Васильевич. «А если четыре колокола? Четверель?» – озорничают из толпы. «Ну, кто первый пробовать?» И друг за другом подходят девчонки и мальчишки с особенными глазами и счастливыми улыбками.  Наконец и моя рука держит заветную веревку, а мою руку держит рука наставника, показывает, как звонить. Если просто дергать, ничего не получается. Надо почувствовать связь с колоколом, а уже после этого разгоняться. И вот тогда оно забирает. Что? Общение с колоколом.
На звоннице Юрьева монастыря открывался второй день фестиваля. Вокруг красно-желто-зеленая осень. На высоте колоколов – пронизывающий ветер и теплая компания из Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Вологды и Великого Новгорода. Звонят сольно, дуэтами, трио. Поражает взаимопонимание почти без слов.  В воротник прячет нос от холода самый молодой участник фестиваля – Егор Васильев, одиннадцати лет. У него дуэт с отцом – новгородским мастером Андреем Васильевым.
«Замерзли? А у нас есть фестиваль, который проводится в самый мороз, в Крещенскую ночь, – подбадривает Константин Мишуровский, директор московского Музея колоколов, старший звонарь Храма Христа Спасителя. – Вот это настоящая проверка звонарей на прочность. Называется – «Хрустальный звон». 
В «Витославлицах», где продолжается фестиваль, – атмосфера трехмерного звука, колокольное 3D, можно сказать. Организаторская задумка – чередовать и соединять одновременно звоны с трех площадок: колокольни церкви Николы из деревни Высокий Остров, часовни из деревни Кашира и передвижной звонницы. На колокольне перед началом выступлений настраиваются, шутят, а затем примолкают, надо не пропустить объявление ведущей. В конце ее слов кто-то из звонарей, улыбаясь, добавляет:  «Дирижер – Марат Капранов». Дело в том, что на звоннице слышно только свои колокола, а другие площадки не видно, чтобы координироваться по зрению. Поэтому питерский звонарь стоит там, где видно всем, и взмахами руки создает общий ритм звона.
На автобусной остановке после фестиваля слышу разговор двух женщин: «А гости, мне кажется, мазали, наши-то лучше всех звонили!» Так ведь всегда, думаю, со своей колокольни наши лучше всех. А еще вспоминаю первый день фестиваля, который больше похож был на необычный праздник. Несколько сотен зрителей плотно окружили Софийскую звонницу. А туристы, проходящие мимо, останавливались послушать  и оставались. В руках у многих букеты  ярко-желтых кленовых листьев. Белый парус колокольни и улетающие в глубокое небо звуки колоколов. Впервые за много-много лет в Великом Новгороде разговаривают древние колокола, отлитые три-четыре века назад. Недавно их подняли с постаментов для реставрации и изучения, и у гостей фестиваля появилась уникальная возможность услышать их голоса. Что чувствует звонарь, работая с таким колоколом?  Поделился один из организаторов «Звонарского веча», звонарь Софийского собора Вячеслав Волхонский: «В древние колокола надо звонить прежде всего ответственно, т.к. при сильном и неумелом звоне, пусть и с небольшой вероятностью, их можно разбить. Звук у большинства старых колоколов отличается от  современных. Наши не исключение. Сейчас как раз ведутся исследования акустики этих колоколов».
Около колоколов – особенный, интересный мир. В нем пересекаются музыка и религия, мастерство и вера, человек и небо. А в центре – колокольный звон. «Звон строится ни в коем случае не от партитуры, даже не от желания звонаря, а от дыхания колокола, – объяснил Игорь Коновалов. – Звонарь – тот, кто умеет слушать колокол и звонит так, чтобы дать жизнь его голосу». И если хоть немного слышать так, как звонари, то голоса колоколов действительно забирают. Куда? Туда, куда смотрят иногда нездешние глаза звонаря?
...Слушатели аплодировали, просили: «Приезжайте еще». Гости, надеюсь, приедут. А пока буду учиться слышать оставшихся рядом. На своей колокольне.

Анна БОЧАРОВА