Великий Новгород стал местом проведения выездного заседания комиссии Общественной палаты РФ.

О необходимости вовлечения собственников жилья в организацию народного контроля за деятельностью ЖКХ и широкого их просвещения, в числе других вопросов, шла речь на выездном заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, которое состоялось на днях в Великом Новгороде.

С этой целью под эгидой Палаты в регионах, в том числе нашем, создаются «Школы грамотного потребителя». Потому что без просвещения и народного контроля, как отметил первый заместитель председателя профильной комиссии федеральной общественной палаты Артём Кирьянов, трудно ожидать  реальных перемен и повышения качества услуг в сфере ЖКХ.
А для начала в областном Доме молодёжи открылась общественная приёмная НРОО «За честное ЖКХ!» – для молодёжи. Здесь будут консультировать по всему спектру проблем, связанных с работой ЖКХ,  проводить общественные экспертизы смет и капитальных ремонтов многоквартирных домов и тем самым помогать горожанам отстаивать их интересы. Кроме того, одна из главных задач общественной приемной – проводить обучение и юридический ликбез старших домов из числа прежде всего молодежи, оказывать помощь в создании ТСЖ. Работать общественная приемная будет с 16 до 18 часов по четвергам и пятницам еженедельно, на общественных началах эту работу будет вести руководитель новгородской «Школы грамотного потребителя» Юлия Бороненко.

Светлана АНТОНОВА