От Еврипида до наших дней

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» звучат строки Еврипида, колышутся оливковые деревья и готовится к премьере новый спектакль «Ифигения-жертва».

Античная драма, которую режиссер Надежда Алексеева и труппа театра готовятся представить 18 и 30 октября, рассчитана на взрослого зрителя. Говорить здесь будут словами греческого классика, но на самые современные темы.

Царевну Ифигению (актриса Кристина Машевская), ожидающую свадьбы с прославленным героем Ахиллом, греческие полководцы предназначили на заклание. Прибывая в порт Авлиды, она еще не знает, что царь и отец Агамемнон (Олег Зверев) разрывается между долгом отца и вождя – принести в жертву богам самую прекрасную девушку своей земли. Жребий уже брошен, собралась многотысячная армия, чтобы отомстить троянцам за похищение прекрасной Елены, и готовится кровопролитная Троянская война.
Но боги не посылают попутный ветер, паруса кораблей мертвы и оживит их только человеческая кровь невинных. Будущее заклание видится многим героям этой драмы как необходимая жертва от семьи – отечеству, долгом молодости пожертвовать собой ради будущей победы. Однако для Ифигении и ее матери Клитемнестры (ее роль исполняет заслуженная артистка России Любовь Злобина) будущая война – это личная трагедия, а вовсе не повод войти во всемирную историю. Сегодня обращение театра к материалу высокой античной драмы  крайне актуально.
Художником «Ифигении-жертвы» стал Игорь Семенов, создавший костюмы героев и сценическое оформление спектакля. Ставя спектакль, театр обратился к новому переводу Вланеса, более близкому греческому подстрочнику Еврипида. Переводчик собирается навестить театр уже осенью и посмотреть свою первую российскую премьеру.

Татьяна БОБРОВА