Благоустройство не к дате

Статья депутата Новгородской областной Думы Леонида Дорошева «Потёмкинские деревни...» вызвала отклик как у горожан, о чем газета  писала в предыдущем номере, так и у чиновников.

Председатель городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений ЖИЛИН убежден, что только административных усилий в деле благоустройства города мало, обязательно должно быть участие самих горожан.

– Каждодневная работа комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов — в самом названии. Специалисты занимаются, если так можно выразиться, «стыковкой» разных интересов — горожан, предпринимателей, застройщиков и города. Он у нас особенный, с великой историей, которую надо беречь, в том числе сохраняя облик города и его уникальность. Для этого разработаны и действуют Правила землепользования и застройки. Хотя они не догма, жизнь не стоит на месте, и этот основополагающий регламент время от времени меняется, соответственно меняются нормы и требования. Так, изменения, которые приняты на последнем заседании городской Думы, нарабатывались почти год, но и они временные, к 2015 году Правила будут откорректированы — город же растет, развивается, меняется и федеральное законодательство, и требования по созданию гармоничной среды проживания.
Так, в принятой редакции отрегулированы такие важные для застройщика нормы, как этажность или размещение по зонам объектов ГО и ЧС, прописаны и более понятные простому горожанину положения. К основным видам использования земель теперь отнесены парки, скверы и бульвары. Организация таких значимых для экологии города объектов будет по заявительному принципу, без лишней волокиты и проведения публичных слушаний. Хотя мнение горожан, безусловно, учитывать необходимо, и мы со своей стороны будем доводить информацию о создании таких зеленых уголков. Новое и то, что в Правилах теперь закреплено условие по созданию во всех зонах объектов социальной сферы — детсадов и школ. То есть возвращаемся к принципу комплексной застройки, что удобно и важно для нормальной жизни людей. Раньше таких требований не было, значился лишь условно-разрешенный вид деятельности, что создавало сложности прохождения согласований и затягивало сроки строительства.
Еще одна серьезная тема, отраженная в Правилах, — по точечной застройке. Если в уже сложившейся застройке земля или имеющееся на ней строение находятся в чьей-то собственности или в аренде и у хозяина есть желание перестроить, возвести там дом или офис — разрешение на строительство выдается только при наличии проекта планировки и результатов публичных слушаний, принять участие в которых могут все желающие. Это одна из мер по вовлечению горожан в обсуждение проектов предполагаемого строительства и защиты на публичных слушаниях своих интересов по сохранению, скажем, облика прилегающей к дому территории или совместному решению каких-то проблем своего двора.
Все эти положения в Правилах рождаются не за кабинетным столом. В мэрию, в наш и другие комитеты, к депутатам городской Думы постоянно идут обращения, которые рассматриваются с участием технических служб, ГИБДД, юристов. Та или иная норма местного законодательства появляется в результате тщательной проработки. Хочу отметить, что на благоустройство новгородцы обращают все больше и больше внимания, это и парковки, детские и спортплощадки, и гаражи, и зеленая защита у дорог. Основной поток обращений — по обустройству территорий вокруг домов. Люди хотят, чтобы их дворы и кварталы не оказались беззащитными перед бизнесом, который спешит занять любое свободное место. Видно стремление вкладываться в свой двор, делать его благоустроенным, уютным и, что очень важно, безопасным. Вот для этого и существуют городские регламенты, чтобы по ним работать, не нарушать облик города, регулировать взаимоотношения разных сторон и в рамках своей компетенции контролировать, что делается в черте города.
Сейчас один из наиболее спорных вопросов — возведение ограждений вокруг многоквартирных домов. Основные нормы теперь прописаны в Правилах землепользования и застройки, но это не значит, что каждый может по своему желанию «городить огород». Нами разработано и готовится к рассмотрению на коллегии в городской администрации положение и порядок установки ограждений дворов. Главное - ограждения не должны быть самовольными и не должны портить внешний облик города. На технической комиссии, куда будут попадать заявления с просьбой разрешить установить забор, специалисты подскажут, как правильно это сделать, и, хочу заверить, никакой волокиты не будет. Есть проблемы — мы вместе с жителями должны их решать, прислушиваться к их мнению. Только так можно сделать удобным и благоустроенным свой двор, улицу, город.
Теперь о подготовке к российско-белорусскому форуму. Рабочая группа, в которую я вхожу вместе с руководителями других  структур, проводит так называемые инспекции, чтобы выявить, где непорядок, как это можно исправить, где надо — призвать к ответственности хозяйствующих субъектов, управляющие компании или муниципальные службы. Это можно считать дополнительными мерами (что в этом плохого?) к той каждодневной работе, которая планово проводится в городе по разным направлениям. Дорожные ремонты или ремонты домов, устранение несанкционированной уличной рекламы, уборка улиц  и цветы на балконах — все это благоустройство нашего города.

С начала года комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов выдал более 500 предписаний (в том числе 68 в рамках работы по подготовке к форуму) по фактам нарушений законодательства в части рекламы — незаконно установленные вывески, баннеры, консоли. 54 предписания — по внешнему виду зданий и сооружений. Параллельно согласовано и выдано около 100 паспортов наружной отделки фасадов.

Светлана АНТОНОВА
Игорь КИЙКО (рисунок)