Благоустройство не к дате

16.10.2014

Статья депутата Новгородской областной Думы Леонида Дорошева «Потёмкинские деревни…» вызвала отклик как у горожан, о чем газета  писала в предыдущем номере, так и у чиновников.

Благоустройство не к дате 1Председатель городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений ЖИЛИН убежден, что только административных усилий в деле благоустройства города мало, обязательно должно быть участие самих горожан.

– Каждодневная работа комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов — в самом названии. Специалисты занимаются, если так можно выразиться, «стыковкой» разных интересов — горожан, предпринимателей, застройщиков и города. Он у нас особенный, с великой историей, которую надо беречь, в том числе сохраняя облик города и его уникальность. Для этого разработаны и действуют Правила землепользования и застройки. Хотя они не догма, жизнь не стоит на месте, и этот основополагающий регламент время от времени меняется, соответственно меняются нормы и требования. Так, изменения, которые приняты на последнем заседании городской Думы, нарабатывались почти год, но и они временные, к 2015 году Правила будут откорректированы — город же растет, развивается, меняется и федеральное законодательство, и требования по созданию гармоничной среды проживания.
Так, в принятой редакции отрегулированы такие важные для застройщика нормы, как этажность или размещение по зонам объектов ГО и ЧС, прописаны и более понятные простому горожанину положения. К основным видам использования земель теперь отнесены парки, скверы и бульвары. Организация таких значимых для экологии города объектов будет по заявительному принципу, без лишней волокиты и проведения публичных слушаний. Хотя мнение горожан, безусловно, учитывать необходимо, и мы со своей стороны будем доводить информацию о создании таких зеленых уголков. Новое и то, что в Правилах теперь закреплено условие по созданию во всех зонах объектов социальной сферы — детсадов и школ. То есть возвращаемся к принципу комплексной застройки, что удобно и важно для нормальной жизни людей. Раньше таких требований не было, значился лишь условно-разрешенный вид деятельности, что создавало сложности прохождения согласований и затягивало сроки строительства.
Еще одна серьезная тема, отраженная в Правилах, — по точечной застройке. Если в уже сложившейся застройке земля или имеющееся на ней строение находятся в чьей-то собственности или в аренде и у хозяина есть желание перестроить, возвести там дом или офис — разрешение на строительство выдается только при наличии проекта планировки и результатов публичных слушаний, принять участие в которых могут все желающие. Это одна из мер по вовлечению горожан в обсуждение проектов предполагаемого строительства и защиты на публичных слушаниях своих интересов по сохранению, скажем, облика прилегающей к дому территории или совместному решению каких-то проблем своего двора.
Все эти положения в Правилах рождаются не за кабинетным столом. В мэрию, в наш и другие комитеты, к депутатам городской Думы постоянно идут обращения, которые рассматриваются с участием технических служб, ГИБДД, юристов. Та или иная норма местного законодательства появляется в результате тщательной проработки. Хочу отметить, что на благоустройство новгородцы обращают все больше и больше внимания, это и парковки, детские и спортплощадки, и гаражи, и зеленая защита у дорог. Основной поток обращений — по обустройству территорий вокруг домов. Люди хотят, чтобы их дворы и кварталы не оказались беззащитными перед бизнесом, который спешит занять любое свободное место. Видно стремление вкладываться в свой двор, делать его благоустроенным, уютным и, что очень важно, безопасным. Вот для этого и существуют городские регламенты, чтобы по ним работать, не нарушать облик города, регулировать взаимоотношения разных сторон и в рамках своей компетенции контролировать, что делается в черте города.
Сейчас один из наиболее спорных вопросов — возведение ограждений вокруг многоквартирных домов. Основные нормы теперь прописаны в Правилах землепользования и застройки, но это не значит, что каждый может по своему желанию «городить огород». Нами разработано и готовится к рассмотрению на коллегии в городской администрации положение и порядок установки ограждений дворов. Главное — ограждения не должны быть самовольными и не должны портить внешний облик города. На технической комиссии, куда будут попадать заявления с просьбой разрешить установить забор, специалисты подскажут, как правильно это сделать, и, хочу заверить, никакой волокиты не будет. Есть проблемы — мы вместе с жителями должны их решать, прислушиваться к их мнению. Только так можно сделать удобным и благоустроенным свой двор, улицу, город.
Теперь о подготовке к российско-белорусскому форуму. Рабочая группа, в которую я вхожу вместе с руководителями других  структур, проводит так называемые инспекции, чтобы выявить, где непорядок, как это можно исправить, где надо — призвать к ответственности хозяйствующих субъектов, управляющие компании или муниципальные службы. Это можно считать дополнительными мерами (что в этом плохого?) к той каждодневной работе, которая планово проводится в городе по разным направлениям. Дорожные ремонты или ремонты домов, устранение несанкционированной уличной рекламы, уборка улиц  и цветы на балконах — все это благоустройство нашего города.

С начала года комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов выдал более 500 предписаний (в том числе 68 в рамках работы по подготовке к форуму) по фактам нарушений законодательства в части рекламы — незаконно установленные вывески, баннеры, консоли. 54 предписания — по внешнему виду зданий и сооружений. Параллельно согласовано и выдано около 100 паспортов наружной отделки фасадов.

Светлана АНТОНОВА
Игорь КИЙКО (рисунок)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.