Верность «традиции»

В конце октября депутаты Думы Великого Новгорода рассмотрят вопросы содержания городских улиц и обеспечения дорожной безопасности.

В преддверии совместного заседания постоянных думских комиссий, которое состоится 28 октября и будет посвящено теме дорожной деятельности, свое внеплановое заседание провела комиссия по законодательству и местному самоуправлению Думы Великого Новгорода. Без «сюрпризов» не обошлось.

Как пояснил председатель комиссии Константин Демидов, поводом для совместного заседания стала поступившая на имя губернатора информация прокуратуры Новгородской области. В частности, в ней отмечается, что 199 дорог (86% от общего числа) Новгорода не соответствует стандартам (дефекты покрытия, отсутствие разметки, повреждение знаков, нет «заездных карманов» и т.д.). Нет проектов по организации дорожного движения, программы по парковкам, не в полной мере проведена паспортизация дорог (к слову, тему «педалирует» и сам мэр – это завязано на объемы поступления денег из дорожного фонда). В общем, проблем, мягко скажем, много. Даже слишком.
Приглашенный вице-мэр Павел Морозов пояснил, что проекты организации движения делаются «поулично», прежде всего занимаются улицами с наиболее интенсивным движением и высокой аварийностью. Уже готово 127 проектов, на подходе еще 71, остальное (то есть для улиц с минимальным уровнем движения) тоже обязательно сделают. Что касается «86%», то, по мнению Павла Морозова, не все так критично, прорабатывается каждый пункт, работа идет.
Константин Демидов предложил такую схему. До 28 октября мэрия по запросу Думы подготовит информацию по протяженности дорог, проценту их паспортизации, соответствию стандартам (раз работа идет, прокурорский процент должен уменьшиться – логично), проектам организации движения и т.д. Представители администрации с этим полностью согласились.
При этом Константин Демидов не исключил, что может быть назначено еще одно совместное заседание комиссий, и опять же с подачи областной прокуратуры — по результатам проверок строительства «Мармелада», «Ленты» и т.д. ведомство сделало, по словам депутата, «резкие выводы» о грубейших нарушениях градостроительного и земельного законодательства при отсутствии контроля со стороны муниципалитета. В свою очередь вице-спикер Евгений Кузиков напомнил, что до сих пор не создана комиссия по изучению банкротства «Ремстройдора», договор по уборке города депутаты изучали практически постфактум. «Получается, что администрация работает отдельно от Думы и города. Мы изучаем не перспективы и работаем по ситуации. Не удивительно, что наши заседания часто заканчиваются обращениями в правоохранительные органы», – сказал он.
И нынешнее заседание «традиции» обращений не нарушило. По словам депутата Владимира Данилова, забор, поставленный возле дома градоначальника, может выходить за «красные линии». Внятного ответа – так это или нет – Данилов, по его словам, от ответственных лиц по своему запросу не получил. Поэтому депутаты решили обратиться в прокуратуру.

Михаил  БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)