По новым правилам...

Мэр Великого Новгорода будет отчитываться о проделанной работе перед Думой Великого Новгорода до 1 апреля. Такое изменение внесено в Устав города на внеочередном заседании Думы.

Всего в Устав города внесено несколько изменений, которые касаются муниципальных правовых актов, вопросов местного значения, а также отчета мэра. Депутаты уточнили, что конкретная дата отчёта главы города назначается решением Думы, мэр же будет отчитываться не ранее чем через месяц со дня принятия решения о назначении отчёта, но не позднее 1 апреля.

Правда, депутат Вадим Бериашвили (фракция КПРФ) усомнился в целесообразности этой даты. Ведь губернатор области Сергей Митин издал указ, согласно которому все главы муниципалитетов должны  отчитаться за текущий год до конца февраля 2015 года. Депутат Константин Демидов пояснил, что указ касается лишь одного года, а изменения в Устав закрепят дату отчета мэра на долгий срок.
Комментируя это решение, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев представил дальнейший ход событий: «После того, как зарегистрируют измененный Устав Великого Новгорода, будет принят порядок подготовки и представления отчёта мэра. В нём будет детализирована структура отчета, ориентированная, в первую очередь, на исполнение вопросов местного значения, указов Президента и тех госполномочий, которые переданы муниципалитету для их реализации».
Бурную дискуссию вызвали изменения в Правила землепользования и застройки Великого Новгорода. Эти изменения касаются корректировки существующих строительных норм, в частности, увеличивают этажность строительства в городе до 14 этажей, расшифровывая понятие «этажность» (число всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и т.п.) и «коэффициент плотности застройки». Вице-спикер Владислав Букетов  пояснил коллегам, что эти корректировки снимут многие бюрократические препоны и значительно сократят разрешительный путь в строительстве. «Без этих Правил мы сдерживаем застройщиков и останавливаем вложение инвестиций в наш город», – резюмировал Владислав Букетов.
С ним не согласился лидер фракции «Яблоко» Константин Хиврич. По его мнению, внесенные изменения противоречат Генплану. К тому же в Правилах четко не проработаны зоны для парков, скверов, детских площадок, не учтены места для велосипедных стоянок и автопарковок... Хиврич предложил не торопиться с принятием документа и отправить его на доработку. С ним согласились представители фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Хиврича поддержали и коллеги из депутатской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, отметив, что документ нужно перерабатывать полностью, а не вносить правки.
В результате с перевесом в один голос изменения в Правила землепользования и застройки были приняты. При этом мэрии поручили подготовить проект новой редакции Правил землепользования и застройки Великого Новгорода и в течение 2015 года внести ее на рассмотрение Думы.
«Действующую редакцию мы откорректировали и привели в соответствие с градостроительным кодексом, учли ряд пожеланий, – прокомментировал принятое решение Владислав Букетов. – Правила не могут нравиться всем, это результат компромиссов, и то, что при их обсуждении возникла дискуссия, не удивительно. Мы понимаем, что Правила далеки от совершенства, но не принять их было бы ошибкой,  поскольку уже сегодня не двигается ряд инвестиционных проектов на территории города. Дома находятся в экспертизе месяцами, и мы вынуждены какими-то ухищрениями доказывать, что дом 9-этажный, а не 11-ти. Не говоря о более сложном решении в части перезонирования промышленных территорий».
На заседании депутаты перераспределили 8 млн руб. со строительства участка ул. Космонавтов (от ул. Зелинского до ул. Нехинской) для выкупа земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости с целью строительства автомобильной дороги к жилому микрорайону «Аркажская слобода».

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)