Задний ход

23.10.2014

Собственники в домах на 16 и более квартир, где избран непосредственный способ управления, должны поменять свое решение.

«В одном из последних номеров газеты говорилось, что дома, в которых более 16-ти квартир и непосредственный способ управления, должны изменить способ управления. На каком основании? Ведь совсем недавно мы проводили общее собрание в своем доме и нас уговаривали проголосовать за непосредственное управление, чтобы деньги ресурсоснабжающим компаниям шли напрямую, а не через УК, и чтобы они сами разбирались с неплательщиками».

Из письма читателей


Жилищный кодекс предоставляет собственникам право выбора способа управления многоквартирным домом, и непосредственное управление – один из вариантов. Характерно это для небольших многоквартирных домов и новостроек (в 2009 г., к примеру, их было не больше десяти), где, как правило, нет серьезных проблем, а если и возникают, то собственники, как одна команда, сообща берутся их решать, не прибегая к услугам управляющих компаний.
Сегодня же в городе чуть ли не треть жилфонда находится на непосредственном управлении. По закону решение о переходе на непосредственное управление должно приниматься на общем собрании большинством собственников. Как на самом деле это происходило — отдельная тема. По факту на начало года, из 1345 домов, обслуживаемых МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ», 326, или 24,2%, перешли на непосредственный способ управления, а к середине года уже 523 — рост 13%.
При непосредственном управлении за долги перед ресурсоснабжающими организациями отвечает каждый собственник в отдельности. «Ресурсникам» же хлопотно работать с каждым жителем в отдельности, им проще, когда за платежи собственников отвечают УК. Но управляющим организациям выгодна схема непосредственного управления, потому что она позволяет скинуть с себя коммунальные долги жильцов путем перевода их на «прямое абонирование» (прямые договоры) с ресурсоснабжающими компаниями. При такой схеме компании уходят от функции управления, став «обслугой», отвечающей только за содержание и текущий ремонт дома. Выполняются ли все виды работ или на что денег хватает — зависит от числа неплательщиков. Но с уходом от управленческих функций тариф за «содержание и ремонт жилья», по которому денежки собственников капают на счета УК, как правило, вовсе не уменьшается, Хотя управление и обслуживание многоквартирного дома, как говорят специалисты, две большие разницы.
Если говорить в целом о ситуации по городу, то «эффект» непосредственного управления городские коммунальные службы хорошо ощутили при недавнем запуске системы отопления. По целому ряду домов подготовкой запуска тепла просто некому было заниматься. Ресурсоснабжающая организация отказывается, мол, я не управляю домом и не буду заниматься его опрессовкой; УК, обслуживающая здания, – тоже не буду опрессовывать, так как с ресурсами не работаю. Получилось, отвечать должна Мария Ивановна, которая по своей инициативе стала председателем собрания собственников и которая ничего не понимает в том, как проводить опрессовку. В результате в «ручном режиме» при вмешательстве мэрии тепло было запущено в порядка 90 многоквартирных домов.
«Так быть не должно, – говорит вице-мэр Марина Белова. – Все это и учтено федеральным законодательством, которое мы должны исполнять. Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более шестнадцати, в случае непосредственного управления домом, в срок до 1 апреля 2015 г. обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. Если они сами не примут такого решения, то данная обязанность будет возложена на мэрию, которая объявит открытый конкурс по выбору УК. Обратной силы закон не имеет. Переход был связан с тем, что УК не хотели брать на себя вопросы задолженности за коммунальные ресурсы. Но с неплательщиками все равно надо бороться. И лучше, если этим будут заниматься управляющие компании. На мой взгляд, с точки зрения законодательства все сделано совершенно верно. Жильцы должны оплачивать тепло, газ, воду, а также вывоз мусора и уборку подъездов, а кто-то должен побуждать их это делать».
Остается добавить что эта норма прописана в Федеральном законе №255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ…» от 21 июля 2014 г.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.