Банный лист и скользкая тема

Ах, банька – часть ты нашей загадочной русской души. Еще в темные средние века иностранцы, глядя на росов, недоумевали – зачем вы ходите туда так часто и что вы там делаете?

Мы-то знаем, что «баня – мать вторая», «в бане помылся, что заново родился». Кстати, большинство наших далеких предков и появились на свет в бане. И что мириться супругам лучше всего в бане – это тоже всяк знал...

А тем временем в газету пошли сигналы.
«Каждую неделю я посещаю баню на Хутынской. Недавно узнал, что директор городских бань Иванова решила сдавать номера саун по ночам. Но по ночам сауны посещает очень специфическая публика – любители пьяных оргий. Осталось организовать поставку в баню девочек и мальчиков «по вызову»... Главный мотив организации «ночных услуг населению» – нехватка средств. Только на что идут средства? Например, на установку видеокамер в банях. Если камеры по внешнему периметру можно понять, то как объяснить наблюдение внутри бань, в коридорах? Кого там выслеживать, на кого любоваться?
Учитывая репутацию мэра нашего города Юрия Бобрышева  как человека высоких моральных качеств, надеемся, что проект товарища Ивановой Т.И. не пройдет. А.Грунский».
Такой вот, если можно так выразиться, банный лист.
А следом – второй. «Иногда посещаю номер с бассейном в бане № 4 на Хутынской. Нечасто (удовольствие не из дешевых), но детям очень нравится. В последний раз услышала, что заведующая решила сделать номера саун круглосуточными. Всем ясно, что по ночам в баню ходят не мыться, а предаваться утехам. Если это произойдет, то «дневной» контингент сауны просто откажется от посещения, т.к. никому не захочется купаться в этом гадючнике. Извините, что так резко, но вещи надо называть своими именами. Виноградова Л.П.»
А в городском банном хозяйстве на самом деле все непросто.
С 1938 по 1954 год баня на набережной Александра Невского была единственной в городе. Потом появилась баня на Дмитриевской. Сегодня обе уже не в строю. Есть и третья – баня на Германа, здание выставлено на продажу. Остаются бани на Юннатов, Хутынской, пр. Корсунова, в Волховском и в Кречевицах. 463 посадочных места на город. По банным нормативам на каждую тысячу жителей должно быть 5 мест в городских банях. У нас получается 2-3. Но ведь хватает: очередей не наблюдается. Хотя в 80-е, помню, на Германа стояли в общее отделение по 2 часа... Но и нынче клиенты есть. По подсчетам администрации городских бань – это 10-14 тыс. человек. Но еще весной нынешнего года руководство заявило: у нас предбанкротное состояние. Ведь городской бюджет больше не финансирует бани.
– Наши тарифы на 35% ниже себестоимости, – говорит Татьяна Иванова. – Но повышать их мы не хотим, поскольку городская баня – явление социальное, и она должна оставаться недорогой.
И бани не должны простаивать. Свет, тепло, вода, содержание зданий,  сетей – все стоит денег, их надо платить независимо от того, идут клиенты или нет. И лучше в такой ситуации, чтобы они шли. Вот баня и ищет новые формы.
Хотя два новых номера на Хутынской и рекламируются, но о их круглосуточной работе речь не идет. До 21.00 в будни и до 22.00 в выходные. Мы позвонили, анонимно попытались заказать номер на ночь – и наткнулись на непонимание: о чем вы? Получается, зря «блюстители нравов» панику сеют?
Так что, ходите, уважаемые читатели, в номера спокойно: что бы там вы (как и те, кто был там до вас) ни делали – баня выступает гарантом: номер будет готов, стерилен, соответствовать всем нормам. Иначе туда, и правда, никто в другой раз не пойдет.
А еще, знаете, то, от чего вы с таким ужасом шарахаетесь в бане, люди ведь могут делать и в других местах. Да вот хотя бы в машинах... Что ж теперь – всегда только на автобусе?..
А видеокамеры нужны для охраны.

Михаил АВТОНОМОВ
Игорь КИЙКО (рисунок)