Та самая «этажерка»!

Профессия вахтера в современных студенческих общежитиях должна исчезнуть за ненадобностью? Многие с этим не согласны.

В газету пришло письмо в ответ на публикацию «А бабушек-то нету...» (номер от 28.08.2014 г.), где разговор шел о том, что из общежитий НовГУ убирают бабушек-дежурных по этажу. Одна из таких дежурных, назвавшая себя «Марией Ивановной», по меньшей мере удивлена подобным решением. Годы «вахтерства» в общежитии открыли ей многие тонкости простой работы. Тонкости человеческие, не прописанные в циркулярах. А без них, а значит, и без «бабушек», жизнь в общежитиях определенно изменится. Только в какую сторону?

«Я одна из этих «бабушек», или «этажерок», как величают нас студенты, и «отбываю» срок в одном из общежитий около двадцати лет. Хотя бабушкой себя не считаю, да у меня и внуков-то нет, поэтому рядом со студентками год от года молодею душой и хорошо понимаю их психологию. Даже перезваниваемся с некоторыми родителями уже закончивших вуз студентов, как с родственниками.
Работа – «не ерунда», как думают некоторые. Общежитие, или «общага», – это особый мир, государство разных характеров, наклонностей, стилей поведения. А ведь некоторые «перваши» приезжают из таких мест, где деревня в 7 домов, а тут круговорот жизни, друзья, «наставники». Так вот мы домашним детям на первых порах становимся и бабушками, и мамами, и психологами. Поругаем, пожалеем, первую помощь окажем, разрулим конфликт. Кому-то денег до стипендии одолжим, кто таблетку спросит, кто молоток, скотч, отвертку, кнопки и т.д. Ночью ходим успокаиваем шумных, выгоняем «чужаков». Кстати, дежурные вахтеры-мужчины сидят на входе, им «по барабану», что творится на этажах, а «бабушки» всегда на посту, все видят и слышат, выловят любого «лазутчика».
А к кому студенты бегут жаловаться на своих соседей, отмечающих ночью праздники под громкую музыку? Кому оставят ключ от комнаты или поплачутся «в жилетку» на несправедливость жизни?
Вначале нас было много, на каждом этаже, потом сократили: одна «бабушка» на два этажа. Но в связи с финансовыми трудностями с июня перевели на сменный дневной график по 8 часов, июль-август по 4 часа и все лето открытым текстом предлагали уволиться, мол, вы нам не нужны. Правильно, зачем сокращать, когда за сокращение 3 месяца платить надо, лучше загнать людей в такие условия, что они сами уйдут!
Работаем мы сменами: буднями по 8 часов, а в праздник, ночью и в выходные – студенты одни. За «ночные часы» мы получаем 250 руб. в месяц, как говорится, «ни в чем себе не отказывай». В общем, были мы нужны, навели порядок, а теперь «идите с богом».
Вот в статье написано, что «бабушек из общежитий убрали» – нет, пока не убрали. Оставили нас, по слухам, до Нового года. А нужны мы в общежитиях или нет, думаю, решать студентам. Поговаривают, что активные студенты уже готовят  плакат «Оставьте бабушек в общежитии!»

Александр СЕРГЕЕВ (рисунок)