Минимизируя риски

Понимание реальных потребностей клиента, большой опыт реализованных проектов с тысячами клиентов, способность адаптировать продукты банка под любого клиента и предложить ему оптимальное, индивидуальное бизнес-решение – такой набор качеств ценен для любой бизнес-структуры.

Какие решения для бизнеса Новгородской области сегодня предлагает один из крупнейших российских банков, нам рассказала Елена Шитикова, заместитель регионального директора ОО «Новгородский» Промсвязьбанка.

– Елена, вы уже подвели итоги работы Промсвязьбанка по развитию корпоративного бизнеса за первое полугодие 2014 года?
– Промсвязьбанк хорошо завершил первое полугодие: чистая прибыль за второй квартал составила 2,6 млрд рублей, активы банка по состоянию на 30 июня увеличились на 6% по сравнению с началом года и составили 783 млрд рублей, согласно данным МСФО. Что касается развития крупного бизнеса, то в первом полугодии мы наблюдали существенный приток средств крупных корпоративных клиентов в депозиты. Более того, мы стали сотрудничать с рядом крупнейших российских компаний из списка «голубых фишек». Благодаря кредитованию высококлассных заемщиков с хорошим кредитным качеством корпоративный кредитный портфель увеличился на 13% и составил 450 млрд рублей. Это очень хорошие результаты.
– События нескольких последних месяцев внесли существенные изменения в работу российского бизнеса. Какова обстановка на банковском рынке?
– Обстановка на банковском рынке сложная, но для нас 2014 год стал временем больших возможностей для развития. Благодаря многолетнему опыту эффективного сотрудничества с зарубежными банками, в том числе азиатскими, и нашей репутации как ответственного и надежного заемщика мы фондируемся в плановом режиме. Качество клиентов изменилось в лучшую сторону. Мы имеем дело с профессиональными и грамотными руководителями успешных предприятий и можем развивать наши отношения.
– Как вы оцениваете настроение новгородского бизнеса? Сократили ли они объемы финансирования?
– Не могу сказать, что компании как-то сильно сократили свои потребности в заемных средствах. Наши клиенты активно привлекают кредитные ресурсы на текущее краткосрочное финансирование, а также на реализацию более долгосрочных проектов. Однако отмечу, что бизнес стал более требовательно подходить к банковским продуктам и услугам.
– В чем это заключается?
– Допустим, чтобы получить краткосрочное финансирование, компания рассматривает уже два продукта – овердрафт и факторинг. Первый – направлен исключительно на пополнение оборотных средств, закрытие кассовых разрывов. Специально для компаний среднего бизнеса с выручкой до 1,5 млрд рублей не так давно мы запустили овердрафт со сроком кредитования пять лет. Пожалуй, на сегодняшний день среди всех российских банков – это самый длительный период договора овердрафта. И это не случайно. Заключая договор на длительный срок, компания чувствует себя более защищенно и уверенно на рынке, приобретая надежный источник финансирования от системно значимого банка страны. Кроме того, овердрафт предоставляется без срока транша, а также с условием перевода оборотов в банк после расчета лимита и на условиях, устраивающих обе стороны.
Факторинг же выбирают компании, которые работают на условиях отсрочки платежа, желающие получить финансирование более оперативно, не дожидаясь оплаты за поставленный товар от дебитора. По итогам 1-го полугодия 2014 года портфель факторинговых операций составил 51,4 млрд рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,3%. Мы профинансировали почти 800 тысяч поставок в адрес
2 273 дебиторов. Факторинг позволяет не только получить финансирование в течение 24 часов до 95% от суммы поставки, но и увеличить срок отсрочки платежа и сделать его наиболее комфортным.
– С учетом резкого ослабления рубля и некоторыми запретами по импорту/экспорту товаров, что сейчас волнует участников ВЭД?
– Компании-импортеры, использующие торговое финансирование, и компании-экспортеры, финансирующиеся в рамках предэкспорта, получают финансирование за счет иностранных ресурсов в нашем банке, а это существенно дешевле по сравнению со стандартным кредитованием внутри страны. Также при реализации внешнеэкономических сделок наши клиенты минимизируют риски неоплаты, непоставки товара за счет использования аккредитивной формы расчетов, гарантий, страхования рисков в ЭКСАР; страхуют валютные риски за счет хеджирования.
– Какие продукты и услуги вы могли бы назвать визитной карточкой банка?
– Наши локомотивные направления – факторинг, международное финансирование, услуги по управлению ликвидностью и издержками компаний – расчетный бизнес, а также банковские гарантии. Это то, что мы любим и умеем делать на высшем уровне, используя лучший мировой опыт и наработки. Что касается гарантий, то необходимо отметить, сегодня это один из самых популярных продуктов. С помощью различных видов гарантий – тендерных, исполнения обязательств, возврата НДС и многих других, которые мы предоставляем, – компании обеспечивают свою платежеспособность и финансовую устойчивость перед заказчиком. В рамках изменения законодательства по ФЗ-44 «О контрактной системе» мы запустили пакетное предложение «44-ФЗ», которое состоит из всех гарантий, необходимых на том или ином этапе реализации госконтракта: тендерная гарантия, гарантия возврата аванса, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия на гарантийный период и кредит/кредитная линия. Преимуществ такого подхода множество – это высокая скорость принятия решения до 5 рабочих дней, отсутствие залога, а также существенная экономия времени на сборе документов по разным гарантиям – все уже включено в этот продуктовый пакет.
– Ваши планы до конца года?
– Не останавливаться на достигнутом, добиваться всех поставленных целей, а также помогать росту бизнеса наших клиентов. Мы будем продолжать поддерживать тех клиентов, которые имеют счета в санируемых банках и в банках с отозванной лицензией. Например, с 9 октября стартовала акция «Стабильное будущее», в рамках которой мы приглашаем клиентов санируемого банка бесплатно открыть в ОО «Новгородский» расчетные счета.

Илья ПЕТРОВ

Подробнее об акции можно узнать в офисе Банка по адресу:
Великий Новгород, ул. Розважа, д.15.

Генеральная лицензия Банка России 3251. Реклама