Доехать успеем всегда

Владимир Щетинин не считает, сколько лет он провел за рулём. Много. Как сел в армии за баранку, так и продолжает ее крутить. Сначала в Киргизии, городе Фрунзе (нынешнем Бишкеке), с 1987 года – в Великом Новгороде. «И все время вожу людей».

Водитель автобуса маршрута №17а, бригадир бригады водителей автобусов №14, обслуживающих Великий Новгород на автобусах марки ПАЗ, Владимир Щетинин – один из лучших водителей предприятия – так характеризует его начальник отдела эксплуатации ОАО «Автобусный парк» Андрей Кузьмин.

Маршрут 17а проходит от так называемых «первых» Деревяниц через центр города до Центрального рынка. Как и другие маршруты, обслуживаемые автобусами малой вместимости, считается социальным – пассажиропоток небольшой, большинство пассажиров с социальными проездными билетами.
– В каких случаях в конце смены Вы выходите из кабины с ощущением: «Хорошо я сегодня поработал»?
– Когда денег много привожу (смеется).
Выручка в 1500 руб. за смену на этом маршруте считается хорошей.
В апреле прошлого года предприятие приобрело китайский автобус YUTONG, и машину предложили Владимиру Щетинину.
– Чем Вам нравится ваша работа?
– Люди меня ждут, здороваются. Значит, что-то хорошее я для них делаю.
Как бригадир Владимир Щетинин по собственному графику выходит также на другие маршруты, обслуживаемые его бригадой, – 15а, 24, 27а, 93. Бригадир должен знать об условиях, в которых работают его водители, пассажиропотоке, состоянии дороги и т. д.
– Какие слова, в первую очередь, Вы говорите приходящим в бригаду водителям-новичкам?
– Говорю: ты возишь людей и должен подъехать поближе к остановке, не дергать, не стартовать быстро, чтоб люди не падали… Всегда успеем доехать, главное – безопасность.
О безопасности и о том, что раздражает сегодня водителей автобусов на дороге, мы говорили много.
О пешеходах, которые «капюшон на голове, в ушах наушники – и пошёл через дорогу! Кто там едет – не смотрит, ему все должны. А если ты попадешь в больницу или еще куда дальше – думаешь об этом?».
О правилах: «Раньше учили так: при переходе дороги посмотри сначала налево, а дошел до середины – направо. Сейчас только вправо смотрят. Пользуясь случаем, прошу: через газету напоминайте правила. По вине пешеходов много аварий. Один водитель тормознул, другой в него въехал, а пешеход, который стал причиной ДТП, ушел да и смеется ещё».
О лихачах: «Автобус трогается медленно – значит надо «подрезать»! Не думают о том, что в автобусе люди, которые могут упасть».
О законе и совести: «Как мы обрадовались, когда ввели закон, что будут наказывать тех, кто на остановках паркуется! …Не действует, все равно стоят. И как раз там, где автобус должен остановиться! Моргалки включил, совесть выключил – и пошел в ларек!».
Андрей Кузьмин добавляет: актуальна песня «Включайте, гады, поворотники», и иногда хочется вместе с ее автором пропеть-прокричать: «Ты с медведями жил, что ли? Маугли? Прямо из леса – и сразу за руль?».
Говорили о воспитании взаимного уважения в обществе и на дороге.
За разговором Щетинин опирается на аккуратно сделанный поручень-прилавок с двумя закрепленными на нем пластиковыми крышечками для монеток и билетов. Сам сделал.
– Вы многое умеете делать?
– Я все умею. Как говорят, «лудить, паять, ЭВМ починять». Вот и машину сам довел до ума – то, что китайцы недодумали. Мало в салоне света – сделал дополнительное освещение (установил светильники со списанного «пазика»), музыку провел.
...Тихая музыка, тепло, светло. Поехали! Перерыв закончился, автобус выходит на маршрут.
Кто-то считает, что не надо благодарить человека за то, что он «всего лишь» добросовестно выполняет свои обязанности. Неправ этот кто-то. В мире так мало добра и мало профессионалов. То и другое стоит ценить.
Для пассажиров автобуса маршрута 17а, желающих в предстоящие выходные поздравить Владимира Щетинина с Днем работников автомобильного транспорта: по отчеству он Владимирович.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)