Крылья Виктории

...Максимке, полуторагодовалому сыну Дмитрия Зайцева, приз, полученный папой, явно нравится. Держа в руках статуэтку крылатой Виктории, малыш что-то радостно сообщает мне на своем детском языке. «Кар-кар, птичка», – переводит его лепет, смеясь, мама Настя.
Расти, малыш! И тоже выбирай Свое дело.

Ежегодный городской конкурс «Предприниматель года», прошедший нынче уже в тринадцатый раз, дал крылья многим представителям малого и среднего бизнеса Великого Новгорода. Кто-то «взлетел» в большой бизнес, кто-то остается в нише малого предпринимательства, но активно расширяет сферы деятельности. В числе нынешних конкурсантов были и опытные предприниматели, и новички.

– Мы узнали о конкурсе и решили поучаствовать – стало интересно, сможем ли победить, – отвечает на вопрос о мотивации Дмитрий Зайцев, генеральный директор ООО «Сковалли».
Основной вид деятельности компании, которую основали Дмитрий с братом Михаилом, – художественная ковка металла. Горячая ковка, уточняет Дмитрий, а это значит, горн, наковальня – все как у старых мастеров.
Прадед Зайцевых был кузнецом и, как рассказывает семейная легенда, однажды подковал лошадь Буденного. «Так что, сами понимаете – какое еще дело мы могли выбрать?» – смеется молодой предприниматель.
Впрочем, кузнецом Дмитрий стал не сразу. Он финансист по образованию и успел поработать в финансово-кредитной сфере. Но собственное дело – «это совсем другое дело».
– Мы сами за все отвечаем. Кто-то боится ответственности, мы – нет. Мы можем реализовывать свои возможности, желания, тем более что ковка – направление творческое. Никто не ограничивает: «делай так и побыстрее», – говорит Дмитрий.
И финансовая составляющая в выборе собственной колеи играет, по его словам, не последнюю роль: «Зарабатываем больше, чем наемные работники».
Компания «Сковалли» заняла первое место в номинации «Успешный старт».
Предприниматель со стажем Татьяна Раковец имеет три субъекта бизнеса и поэтому, как она говорит, «всегда есть что выставить на конкурс». И победить. Вот и в этом году ее предприятия заняли призовые места в двух номинациях. Татьяна расценивает участие в конкурсе как способ продвижения своего бизнеса.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, приветствуя участников и победителей конкурса, говорил о том, что в городе в сфере малого и среднего бизнеса работает 35 тыс. человек, это примерно треть всего работающего населения. На долю Великого Новгорода приходится около 60% общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства области. С 2008 по 2013 год на реализацию мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса в городе направлено 107 млн руб. В рамках имущественной поддержки благодаря муниципальной программе 115 предпринимателей воспользовались правом так называемой «льготной приватизации», общая площадь проданных малому бизнесу объектов составила 10,7 тыс. кв. м, оценочная сумма – 238,3 млн руб.
– Таким людям, как вы, кто рискует собственными средствами, не ноет, не жалуется, а берется и делает, нужно оказывать ещё большую поддержку. Я это понимаю, сам не один десяток лет проработал в бизнесе. И эта поддержка будет. Спасибо вам и удачи! – сказал мэр Юрий Бобрышев.
После завершения церемонии Юрий Иванович еще раз взял слово и рассказал, как приятно ему было встретить в соседней Тверской области яркие киоски новгородской «Мельницы»: «Неужели наши?». Иван Петров, гендиректор ООО «Мельница», только что получивший приз, в зале согласно кивал головой.
Мэр также напомнил, что автор статуэтки, вручаемой победителям, крылатой Виктории – новгородский скульптор Сергей Гаев, который в содружестве с Вадимом Боровым изготовил барельефы для стелы воинской славы. Такого оформления стелы, по словам мэра, нет ни в одном из других городов, носящих звание «Город воинской славы».
– Новгородцы очень талантливы, мы все умеем и можем, – делает вывод мэр и еще раз поздравляет всех предпринимателей с победами.

Решением конкурсной комиссии победителями городского конкурса «Предприниматель года 2014» признаны:
В номинации «Лучшее предприятие в сфере материального производства»:
1 место - ЗАО «Экспериментальный химический завод»;
2 место - ООО «Альфа трикотаж»;
3 место - ООО «Альфа Трик».
В номинации «Лучшее предприятие в сфере инновационной и научной деятельности»:
1 место - ООО «Электра-Н»;
2 место - ООО «Фирма «ЭКО-ПРОМСТРОЙ»;
3 место - ООО «НовБиоПром».
В номинации «Лучшее предприятие в сфере туризма, ремесленничества и народных промыслов»:
1 место - ИП Раковец Т. М. (турагентство «Гелиос Тур»);
2 место - ИП Микушова С. И.;
3 место не присуждалось.
В номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг для бизнеса»:
1 место - ООО «МастерСтрой»;
2 место - ООО «Лабприбор»;
3 место - ООО «Империя кадров. Агентство кадровых технологий».
В номинации «Успешный старт»:
1 место - ООО «Сковалли»;
2 место - ИП Богданова Полина Михайловна;
3 место - ИП Ларина Ольга Владимировна.
В номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг для населения»:
ООО «Мельница»;
ООО «Развитие»;
ИП Сенеко Лидия Васильевна.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)