Загородный клуб отдыха «Ильмень» на днях презентовал проект «Серые щи по великоновгородскому рецепту из русской печки».

Щи в 9-литровом чугунке выносит из кухни один из управляющих клубом Андрей Марцинковский. А разливает по мискам сам «купец Крошелев» с помощницами. Щи – вкусненные!

Повар Виктор Манжин говорит, что такие щи можно приготовить только в русской печке. Процесс занимает 5-6 часов. «Закладываешь всё сразу – мясо, крошево, соль, и когда оно часа два прокипело, и чувствуешь, что мясо сварилось, тогда на краешек углей чугунок ставишь. Блюдо не кипит – стоит на одной температуре всю ночь, вот в чем фишка».
Щи настаиваются, томятся в печке и приобретают тот незабываемый вкус, который знают все новгородцы. И не только. Говорить, что это чисто новгородское блюдо, наверно, неправильно. Заготовки из нижних листьев капусты делают в Вологодской и Ленинградской областях, подобными щами меня угощали в Ивановской области. В Сибири, говорят, такую заготовку называют щаница и тоже варят серые/зеленые щи.
Впрочем, у каждого региона свои особенности приготовления этого блюда. И гости нашей области с удовольствием попробуют серые щи по великоновгородскому рецепту. Гастрономический проект команды клуба «Ильмень» признан победителем II областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», проводимого нынешним летом областным департаментом культуры и туризма.
Клуб отдыха «Ильмень» родился несколько лет назад. Как рассказывает Виктор Астапенко (еще один управляющий проектом), первоначально был только один гостевой дом. Через год появилась баня, потом выиграли конкурс на грант от Новгородского района и построили еще один гостевой дом. Гостей надо развлекать – так появились веревочный парк, площадки для пейнтбола и лазертага, прокат квадроциклов, страусиная ферма и т. д. Всего у клуба три основателя-управляющих, все пришли в гостевой бизнес из разных сфер («сельхозник, экономист, я – программист»).
Что дальше?
– Мы хотим создать неформальную ассоциацию владельцев туробъектов и разрабатывать совместные маршруты, – делится планами  Виктор. – Один маршрут уже реализовали с боровичанами – возили команду новгородской крупной компании в Опеченский Посад. Маршруты на 2-3 дня по области – это реально и есть спрос на такой продукт.

Вкусные традиции

Напоминам: до 5 ноября организаторы конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции» ждут ваших рецептов! Конкурс проводится центром развития туризма «Красная изба» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург» в рамках конкурса соцпроектов для пожилых «Активное поколение 2014-2015».
Как сообщили в «Красной избе», рецепты на конкурс прислали уже около 40 человек, общее количество рецептов приближается к сотне.
Организаторы конкурса предлагают вам испробовать рецепт Анастасии Васильевны Алексеевой, 1937 года рождения, его прислали из Парфинского района.
«Суворовская каша»
Ингредиенты: лук – 6 шт., морковь – 2 шт., пшено, перловка и лущеный горох – по 4 ст. ложки, вода - 2 стакана, масло раст. – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Лук и морковь мелко нашинковать и тушить с 1 ст. ложкой масла на сковороде до готовности. Крупы промыть, перебрать. Выложить в кастрюлю, смазанную маслом (1 ст. ложка), 2/3 тушеных овощей, затем засыпать все крупы. Добавить 2 стакана воды и оставшиеся овощи сверху. Довести до кипения, добавить соль и варить 40 мин. После этого укутать кастрюлю и оставить на 1 час. Подавать в теплом и холодном виде с различными соусами.
Приятного аппетита!
Свои любимые рецепты вы можете прислать на почтовый адрес (173007, Великий Новгород, Сенная пл, 5), по электронной почте (info@visitnovgorod.ru) или факсом на номер 8 (8162) 73 73 42.

Людмила СОКОЛОВА