Великий Новгород — великому сыну

17.06.2009

В канун Ганзейских дней в Кремлевском парке открыт памятник Сергею Рахманинову

Великий Новгород - великому сынуРовно в пять минут второго пополудни упало желтое полотнище и под звуки «Славься!» в исполнении сводного академического хора (в честь знаменательного события впервые собранного из участников новгородских коллективов) взорам сотен новгородцев и гостей города, а также миллионов зрителей ведущих российских каналов предстал памятник одному из величайших музыкантов, уроженцу Новгородчины Сергею Рахманинову.

Событие долгожданное и знаковое не только для жителей Великого Новгорода, но, как отметил ведущий торжественной церемонии Святослав Бэлза, и для всего культурного мира.
– Чтобы понять Рахманинова, надо побывать не только в России, но, прежде всего, на новгородской земле, где прошли детские годы композитора, где находится могила его матери, – сказал он.
Мнение народного артиста России поддержал губернатор Сергей Митин, подчеркнувший глубокую символичность того, что «памятник исконно русскому человеку появился в исконно русском городе».
– Сергей Рахманинов не только композитор и музыкант, но и гуманист, именно поэтому его произведения являются достоянием всего человечества. И, наверное, красота нашей северной земли, звоны новгородских колоколов повлияли на создание именно такой музыки, – сказал Сергей Герасимович.
Как особо подчеркивалось на церемонии открытия, уникальность памятника и в том, что он был создан не «по велению сверху», а по зову души самих новгородцев – попытки увековечить образ композитора в бронзе или камне (а о многочисленных примерах присвоения имени Сергея Рахманинова улицам, школам и культурным центрам даже говорить не приходится) предпринимались не единожды и, наконец, увенчались успехом. И, опять же, заслуга в этом не только местных властей (хотя умалять их труд нельзя), но и простых людей, компаний, в которых они работают. Памятник создан на народные деньги, в том числе и на целевые взносы в некоммерческий Фонд 1150-летия Великого Новгорода. Возможно, именно это обстоятельство позволило архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву назвать день открытия памятника символичным и в смысле единства.
– Сегодняшний день – один из актов покаяния, духовного и нравственного трезвления, – заметил владыка. – Рахманинов вынужден был уехать, но всегда мысленно возвращался сюда, хотя и его имя, и его музыку власти пытались предать забвению. Этот памятник объединил всех при всей нашей политической и идеологической разности. Пусть монумент будет символом примирения, знаком того, что мы сохраним целостность, в том числе и духовную, нашей страны.
Справедливости ради стоит сказать, что сам памятник, равно как и место его установки, единства среди новгородцев не вызвал – споры велись жаркие. Однако в конечном итоге многим монумент явно понравился. Например, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев выразил отдельную благодарность скульптору Александру Рукавишникову за то, что «он не сделал официальный памятник» (кстати, сам Рукавишников и позиционировал свое творение как «ни на что не похожее»). Воплощенным в бронзе образом своего предка осталась довольна и правнучка Рахманинова Натали Ванамейер Хавиер, прибывшая в Великий Новгород из Коста-Рики.
– Он словно смотрит в будущее, обдумывает свое очередное произведение, – считает Натали.
Кстати, как сообщила заокеанская гостья, ее семья в будущем намерена приглашать победителя проходящего в нашем городе Международного рахманиновского конкурса с тем, чтобы он имел возможность сыграть на рояле самого композитора. Кроме того, такой музыкант получит право посетить и Парижскую консерваторию им. Рахманинова – заявил ректор консерватории граф Петр Шереметьев.
Как сообщил на открытии памятника мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, в скором времени сквер, где стоит монумент, будет называться Рахманиновским. Отвечая же на вопрос нашей газеты о том, какие памятники могут появиться в городе в дальнейшем, Юрий Иванович сообщил, что к 2012 году намечено восстановление памятника народным ополченцам 1812 года (напомним, до того, как его разрушили, памятник находился на Софийской площади).
– Если же в целом, то, какие памятники должны появиться в городе, в конечном итоге будут решать горожане – вопрос обязательно будет обсуждаться с новгородцами, – подчеркнул мэр.

 

Автор памятника Сергею Рахманинову– заслуженный скульптор РФ Александр Рукавишников. Общая площадь территории, благоустроенной под скульптурную композицию, составляет 2,1 тыс. кв. метров. Высота скульптуры 3,6 метра, вес – 3 тонны. Стоимость памятника около 30 млн. рублей. Наиболее крупные целевые взносы в некоммерческий Фонд 1150-летия Великого Новгорода на создание монумента сделали ОАО МК «Сплав» – 2 млн. рублей, «Стоматологическая поликлиника №1» – 2 млн. рублей, ЗАО «Адепт» – 1,4 млн. рублей, ООО «Дирол Кэдбери» – 1 млн. рублей, а также ОАО «Северо-Западный Телеком» (и организация, и коллектив), ОАО «Русь-Банк», ОАО «ТГК №2», Новгородский областной колледж искусств имени С.В.Рахманинова, денежные переводы поступили от частных лиц, новгородцев и друзей Великого Новгорода, среди которых — четыре профессора Московской консерватории, доктор искусствоведения Владимир Чинаев, заслуженные артисты России Андрей Писарев, Павел Нерсесьян, Николай Луганский.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.