По старым местам

Пословица утверждает, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В новгородской природоохранной акции «Чистый берег» 16 лет пока побеждает первое.

Вот и нынче силами 3684 учащихся 28 учебных заведений Великого Новгорода очищена от накопившегося мусора прибрежная полоса (шириной до 20 метров) рек  Волхов и Веряжа в черте города, а также  северного берега Мячинских озер. И опять мусора хватило на всех участников.

Кроме санитарной функции («генеральная» уборка берегов проходит осенью, чтобы ранней весной при половодье мусор не попал в новгородские реки и главный источник питьевой воды новгородцев – Волхов), акция «Чистый берег» направлена на воспитание социальной ответственности подрастающего поколения за сохранение природы, а также формирование экологической культуры поведения. Благодаря этому берега Волхова и Веряжи, Мячинские озера  в границах города имеют постоянных шефов – городские учебные заведения. Школьники и студенты минимум дважды в году посещают  «подшефных»: перед началом массовых выездов горожан на природу (май-июнь) и осенью, а также ведут профилактическую работу.
В этом году с 20 мая по 10 июня ребята установили таблички, запрещающие несанкционированную  свалку мусора в местах, наиболее посещаемых горожанами. Рукотворные знаки появились на берегу Волхова близ гостиницы «Россия» (автор – гимназия №1),  в районе Старых Деревяниц (школа №16), два знака поставили ученики школы №23 – у Веряжи близ улицы Коровникова и в Юрьево на берегу Волхова, еще один знак на берегу Веряжи (у спорткомплекса «Акрон» близ березовой аллеи) установили волонтеры школы №26, а гимназисты «Эврики» – на берегу Волхова на несанкционированном пляже за больницей.
Протяженность территории уборки не изменилась – почти 15 км. «Урожай» с прибрежной зоны (а это почти 300 тыс. кв. м) – 5 тонн бумаги, пластика и прочего мусора, который вывезен на полигон ТБО.
– Хочется  поблагодарить всех участников акции, – говорит депутат городской Думы Надежда Пельгемяйнен. – И, конечно же, назвать самых активных. Это лицей-интернат (руководитель Ирина Владимировна Фомина), школа №13 (руководитель Любовь Владимировна Архипычева), школы №№ 4, 8, 14, 15, 16, 17, 22.
В этом году долго принимала решение об участии в  природоохранной акции  школа №31 (родители учеников были против) и все же 1 октября 200 человек вышли на уборку. «Мы  обсудили с родителями и решили, что нужно воспитывать хорошее отношение к родной природе, к чистоте и физической работе», – рассказала руководитель акции  Елена Юрьевна Бовина.
«Значимость акции понимаем, участвовать будем всегда, на нас – друзей реки Веряжи – можно рассчитывать», – говорит учитель биологии школы №26 Елена Константиновна Зверева. «А у нас по итогам акции оптимистичную видеопрезентацию «Чистый берег-2014» делает семиклассник Тохид Курбанов», – добавляет руководитель акции школы №13 Любовь Владимировна Архипычева.
27 сентября прохожие удивлялись необычной колонне взрослых и школьников в рабочей одежде, следовавшей от школы №23 в сторону Веряжи. Там были замечены учителя и директор школы, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков, председатель думской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию Владимир Богомолов и руководитель общегородской акции «Чистый берег-2014» депутат городской Думы Надежда Пельгемяйнен.
– Мы убирали мусор в прибрежной зоне, но и  сама река нуждается в очистке, взрослые что могли – вытащили, ребятам в воду заходить было категорически запрещено, – делится впечатлениями Надежда Пельгемяйнен. –  Достали автопокрышки, металлическую  кровать, пластиковые канистры. Сложив мусор  у дороги (потом вывезем на полигон), обсудили ситуацию и единогласно согласились, если бы территория была благоустроена, у жителей микрорайона «рука бы не поднялась» устраивать здесь свалку. Радует, что  администрация установила здесь мусорные баки. В следующем году надо убедить косить прибрежную территорию от моста в  Григорово до моста  через Веряжу на Новую Мельницу.
–     И начать благоустраивать берег согласно плану благоустройства,  который надо запросить в комитете архитектуры: посадить деревья, поставить скамейки, – поддержал депутата  Евгений Кузиков.
Волонтеры природоохранной акции против такой перспективы для Веряжи не возражали. Может, сбудется наконец-то мечта жителей Западного района о парке?

Антонина СМИРНОВА
Фото ученика школы №13 Тохида Курбанова