Остановка по требованию

Беспокоясь о безопасности 9-летней внучки-школьницы, настойчивый житель Кречевиц Николай Гребнев, что называется, бил во все колокола. И добился. Результата.

На этой неделе в маршрутном листе водителей автобусов маршрута №101 появилась новая остановка под названием «ул. Михайловская,18» в микрорайоне Кречевицы.

«Рядом с моим домом находится автобусная остановка по требованию. На ней садится и выходит моя внучка, которая учится в школе в Кречевицах. С октября 2013 года участились случаи, когда ее или не берут на остановке, или провозят мимо, выпуская в поле. Внучке 9 лет, и мало ли что с ней может случиться, пока она добирается домой по обочине. На наши жалобы руководство ОАО «Автобусный парк» дает отписки», – с таким письмом пришел в редакцию житель Кречевиц Николай Гребнев.
Двумя днями ранее письмо аналогичного содержания он направил в Приемную Президента РФ в Новгородской области, а чуть позже записался на прием к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву.
И это не первые обращения Николая Гребнева по данной проблеме в различные инстанции. Но, как пояснили в руководстве ОАО «Автобусный парк», остановки автобуса у дома №18 по Михайловской улице нет в реестре остановок общественного транспорта, остановочный комплекс не оборудован должным образом. По сути, установленный здесь автопарком по настоятельной просьбе жителей микрорайона флажок «остановка по требованию» тоже не совсем правомочен, признает Андрей Кузьмин, начальник отдела эксплуатации ОАО «Автобусный парк».
В минувший понедельник в Кречевицы выехала комиссия, включающая представителей всех заинтересованных служб и организаций, дабы решить вопрос, поставленный в обращениях жителей Кречевиц (как говорит руководитель отдела микрорайона Сергей Пепелов, об остановке просит не только автор письма).
Сразу скажу, абсолютное большинство участников обсуждения едины в мнении, что остановка автобуса городских маршрутов здесь необходима, целесообразна (есть достаточный пассажиропоток, удаление от ближайшей остановки превышает установленный максимум в 600 м), и разговор шел только о том, что нужно сделать для обустройства остановочного комплекса прямо сейчас и в перспективе.
Александр Брежнев, старший инспектор по особым поручениям  управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области: Согласно действующим правилам и стандартам остановка здесь целесообразна, спору нет. К сожалению, в проекте строительства остановочных комплексов Новгородского района, который представил нам на днях на согласование «Новгородавтодор», этой остановки нет. Значит, надо проектировать и строить в соответствии с требованиями ГОСТа.
Пока же необходимо оборудовать временную остановку, обеспечив хотя бы минимум соблюдения норм безопасности – удаленная от края проезжей части посадочная площадка с приподнятой отметкой, пешеходный переход между двумя остановками, дорожные знаки, разметка. И сделать разнос остановок – по ГОСТу между остановками на противоположных сторонах дороги должно быть не менее 30 м, там же зона пешеходного перехода шириной 4 м. Посадочные площадки должны располагаться так, чтобы пешеходный переход оставался сзади остановившегося на остановке автобуса.
Сергей Пепелов, руководитель отдела микрорайона Кречевицы, обещает: Отсыпка и укладка плит будет сделана в течение недели, помогут местные предприниматели.
Члены комиссии определяют оптимальное место для переноса остановки в сторону города – на 50 м вперед. Рождается и имя остановки – «ул. Михайловская, 18».
Представитель ГОКУ «Новгород-автодор» – начальник отдела информации Александр Васильев соглашается при согласовании ГИБДД внести изменения в проект организации автобусного движения и установить в этом месте дорожные знаки «автобусная остановка» и «пешеходный переход». Дорожную разметку не обещает.
Что касается строительства остановочных комплексов, то, по словам Александра, необходимо заказывать новый проект, проводить новые изыскания.
Игорь Попов, начальник управления по транспорту и связи Администрации Великого Новгорода: Мы обращались в «Новгородавтодор» в нынешнем году весной и летом с просьбой включить в проект строительства остановочные комплексы в Кречевицах, в том числе и этот. Я продублирую эти обращения, чтобы инициировать строительство. Когда остановочные комплексы будут построены «Новгород-автодором», мы внесем их в перечень остановочных пунктов, утверждаемый решением администрации города.
Андрей Кузьмин, начальник отдела эксплуатации ОАО «Автобусный парк»: Согласно принятому сегодня комиссией решению, с 29 октября делаем остановку автобуса на этом месте постоянной, регулярной. Установим табличку с названием остановки «ул. Михайловская, 18» – и наши автобусы будут останавливаться здесь по расписанию для входа и выхода пассажиров.
Игорь Амбарцумян, начальник отдела автотранспортного и дорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Новгородской области, доволен принятыми решениями. Именно управление инициировало выезд представительной комиссии.
...Самое главное, что больше не будет брести по обочине за проехавшим мимо автобусом девятилетняя девочка.

Людмила СОКОЛОВА